Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Санкт-Петербургскому театру «Зазеркалье» исполнилось 25 лет

Именно в этот день, четверть века назад (в 1987-м году), в Ленинграде был открыт детский музыкальный театр «Зазеркалье», который начал свою культурную деятельность с премьеры оперы-детектива композитора Леонида Десятникова под названием «Браво-брависсимо, пионер Анисимов, или Никто не хочет петь».

Следует отметить, что в 2012 году театр отметил не только свое 25-летие, но и 30-летие педагогической деятельности своего создателя и художественного руководителя Александра Петрова, а также 20-летие своей детской театрально-музыкальной студии.

На сегодняшний день «Зазеркалье» входит в число лучших музыкальных театрах России, поэтому неудивительно, что он широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. По сути, он является феноменом в области музыкально-театральной культуры Санкт-Петербурга, а художественных аналогов данному театру просто не  найти. Примечательно, что именно руководитель «Зазеркалья», Александр Петров включил в репертуар театра произведения композитора Бенджамина Бриттена (кстати, задолго до Мариинского театра), поставил «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина и без преувеличения создал лучшую версию «Богемы» Пуччини.

Всего же в «Зазеркалье» за 25 лет было поставлено порядка 70-ти спектаклей для зрителей всех возрастов. Именно на этой сцене впервые ставились произведения известных современных композиторов — С. Баневича, Л. Десятникова, Р. Львовича, Е. Подгайц, И. Цеслюкевича и многих других.

Спектакли театра неоднократно заслуживали высокую оценку ведущих российских театральных и музыкальных критиков, а сам он трижды награждался премией  Правительства Санкт-Петербурга и много раз — Высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит», а также Национальной театральной премией «Золотая маска», и это далеко не весь перечень его наград.

Сегодня в «Зазеркалье» со своими детьми приходят те, кто больше двадцати лет назад начали посещать этот театр, еще будучи детьми и подростками. А секрет такой длительной и неослабевающей популярности заключается в том, что «Зазеркалье» можно охарактеризовать как один из главных центров музыкально-театральной культуры Санкт-Петербурга, которая формирует духовный облик жителей Северной столицы еще с детства.