Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Театральная зима-2014 в Санкт-Петербурге: премьеры, спектакли, фестивали

 

Мариинский театр

Вечером 27 января в Мариинском театре будет показана премьера спектакля, созданного творческим тандемом Бориса Эйфмана и Владимира Спивакова. Они представят зрителям балет «Реквием», посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда. Спектакль создан при участии Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и Академического большого хора «Мастера хорового пения».

Первоначально Борис Эйфман собирался поставить одноактный балет на музыку Моцарта. В окончательном варианте спектакль состоит из двух актов. Сюжет второго взят из поэмы «Реквием» Анны Ахматовой, в нем прозвучит музыка Дмитрия Шостаковича.

Большой театр кукол

На сцене Большого театра кукол в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда будет показан спектакль «Минуты жизни». Он создан труппой к 65-летию Великой Победы. Спектакль основан на сюжетах из военных и послевоенных песен. Мини-новеллы и песни прозвучат в театре кукол 27 января 2014 г, в исполнении молодых артистов. Свое выступление они посвящают ветеранам войны и тем, кто пережил блокаду в городе на Неве.

Михайловский театр

Режиссер Андрей Могучий, неоднократный обладатель российской творческой премии «Золотая маска» и престижных международных наград в области театра, 25 и 26 января представил в Михайловском театре свой первый оперный спектакль. Для этого своеобразного «дебюта» режиссер выбрал оперу «Царская невеста».

Работа известного и популярного во всем мире драматического режиссера с оперной труппой стала своего рода экспериментом. Получилось, судя по аншлагу в театре, интересно и необычно. Хотя режиссеру, впервые обратившемуся к жанру оперы, было довольно сложно. В оперных спектаклях традиционно сценической пластике и дикции уделяется меньше внимания, чем в драматических постановках. Тем не менее, Андрей Могучий добивался от исполнителей, чтобы в каждой партии четко звучала каждая фраза, а сценическое движение стало важным элементом действа.

Фестиваль «Я – Мейерхольд»

С 10 по 15 февраля в ЦИМ (Московский центр имени Мейерхольда) пройдет фестиваль «Я – Мейерхольд». Среди участников фестиваля – несколько театральных коллективов из Санкт-Петербурга.

Свои постановки на суд столичных зрителей вынесут Андрей Могучий (БДТ), Марат Гацалов, представляющий Новую сцену Мариинского театра и Юрий Бутусов с труппой театра имени Ленсовета. Пожелаем успехов талантливым режиссерам и актерам из Санкт-Петербурга.