Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Чем опасны аденоиды для детей и взрослых?

Еще недавно считалось, что страдать от аденоидов могут только дети. А в подростковом возрасте они исчезают и больше не угрожают здоровью. Но с развитием методик диагностики оказалось, что у взрослых людей их просто не видно из-за изменившегося строения носоглотки. Что же это такое и чем опасны аденоиды?

Что собой представляют аденоиды

 Скопление лимфатической ткани в определенном месте носоглотки и получило название аденоиды. Чаще всего заболевание диагностируется в детском возрасте. Оно обычно поражает детей с низким иммунитетом и подверженных частым простудным заболеваниям, что особенно актуально для Санкт-Петербурга из-за особенностей погоды. Чем сильнее разрастается ткань, тем больше в ней размножаются микробы и грибки, ухудшая и без того тяжелое состояние ребенка. В итоге носоглотка уже не справляется со своей функцией и вдыхаемый воздух не очищается. Попадая в нижние отделы дыхательных путей, он провоцирует развитие новых простудных заболеваний. Именно поэтому дети с аденоидами болеют чаще остальных.

В «Центре хирургии СМ-Клиника» различают три стадии аденоидов, в зависимости от состояния ребенка:

  • днем дыхание свободное, но во сне дышать становится тяжелее;
  • ребенок все чаще дышит открытым ртом, а во сне храпит;
  • дыхание осуществляется только чрез рот, появляется слабость, головные боли.

Дыхание ртом чревато развитием целого ряда лор-заболеваний, многие из которых быстро переходят в хроническую форму. Лечение аденоидов на данный момент исключительно оперативное. Узнать, какие необходимы анализы и как подготовить ребенка к операции, можно на сайте http://centr-hirurgii-spb.ru/otolaringologiya/adenoidy-operaciya-adenotomiya/.

Удалять или не стоит? Чем чреваты долгие сомнения

Постоянное затруднение носового дыхания и очаг инфекции в носоглотке чреваты в детском возрасте отставанием в умственном и физическом развитии. Мозг постоянно страдает от недостатка кислорода, что сказывается на способности концентрироваться и выносливости малыша.

Большинство взрослых, имеющих хронический гайморит или тонзиллит, в свое время просто не были избавлены от аденоидов. Дыхание через рот приводит не только к появлению таких неприятных последствий, но и частым бронхитам и пневмонии. Плохой отток слизи из носовых пазух также приводит к серьезному снижению слуха. А сильно увеличившаяся ткань может даже способствовать изменению голоса и он становится гнусавым!

В детском возрасте родители обязательно должны контролировать состояние здоровья ребенка и если ему рекомендуют операцию по удалению аденоидов, лучше выбрать лазерный метод. А взрослые не должны пускать на самотек свое состояние и при малейших сомнениях, что с носоглоткой все в порядке – записаться на приме к ЛОРу.