Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Что такое хостел?

 

Что такое хостел?

 Слово hostel переводится с английского как «общежитие», «гостиница». Именно в этом и заключается суть такого варианта размещения, который еще называют «европейским». Современный хостел – это своеобразный молодежный отель. Здесь можно остановиться на время отпуска или каникул, потратив на проживание гораздо меньше, по сравнению с любой «полноценной» гостиницей. Комнаты рассчитаны от двух до десяти, а в некоторых хостелах даже до 14 человек и, как правило, не имеют удобств. Душевые и с/у обычно размещают на этажах – отдельно выделяя мужские и женские. Предусмотрена общая кухня, общие комнаты отдыха. Однако не везде комнаты только dorm, то есть где постоялец получает исключительно койко-место. В хостелах часто есть возможность проживания в номере на двоих или троих с удобствами (или они располагаются на этаже), который практически не отличается от гостиничного. Такие варианты выбирают семейные пары, путешественники с детьми. Цена в этом случае выше, чем на места в «общих» комнатах, но все-таки ниже, чем в обычном отеле.

Как работают хостелы?

Обязательно в таких местах действуют строгие правила проживания. Причем они достаточно стандартные, часто совпадают в разных хостелах, которые могут даже находиться в разных странах:

  • запрет на курение в номерах, комнатах отдыха, на кухне;
  • бережное отношение к вещам общего пользования;
  • своевременная уборка из холодильника продуктов с истекшим сроком годности;
  • своеобразный комендантский час, который может быть с 11 вечера и до раннего утра;
  • запрет на шум после 23:00.

Пример правил проживания можно найти здесь graffitihostel.ru/ru/opisanie-nomerov/pravila-prozhivaniya.

Особенность – совместное проживание женщин и мужчин в одной комнате. Можно найти хостел, где номера разделены по этому признаку, но в основном размещение смешанное.

Как уже говорилось, удобств в общих номерах нет. Однако, во-первых, почти везде есть бесплатный Wi-Fi. Во-вторых, предусмотрены комнаты отдыха для всех, где наверняка можно будет посмотреть телевизор, поиграть в настольные игры, почитать и т. д. На каждом этаже – санузел, в душе всегда есть горячая вода, регулярно проводится тщательная уборка.

Еще одна интересная черта хостелов – оригинальность. Так как это достаточно «молодые» гостевые дома, то ремонт в них делался недавно, не успел испортиться или устареть. Почти везде обстановка необычная, запоминающаяся, а если нет, то просто все очень аккуратно и чисто: от стен не отваливаются обои, а с потолка – штукатурка, постельное белье свежее, бытовая техника на общей кухне исправная и современная.

Основные отличия хостела от отеля

Конечно, главный параметр, по которому хостел отличается от отеля, – это стоимость. Она ниже в 3-4 раза, по сравнению с даже двумя-тремя звездами. Однако и комфорт ниже, например, с целью экономии места в комнатах устанавливают двухъярусные кровати. Справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все туристы считают ночевки в таких условиях некомфортными. Каждое спальное место имеет светильник для чтения, который не помешает другим постояльцам, место для хранения мелких вещей (обычно это тумбочка, которая запирается на замок), да и сами условия хорошие – в современном хостеле не будет жестких матрацев и пятен на постельном белье. Соответственно, цена на койко-место пропорциональна тому, на сколько человек рассчитана комната.

Возможность самостоятельно готовить – тоже немаловажное различие. В гостинице приходится либо переплачивать за питание, либо отказываться от него и регулярно посещать кафе или рестораны. Куда как выгоднее пользоваться общей кухней, на которой есть не только плита (чаще их несколько) и холодильник, но также микроволновая печь, качественная посуда, включая не только тарелки и кружки, но и всевозможные лопатки, антипригарные сковороды и др. Некоторые хостелы предлагают включенный в стоимость завтрак.

Еще одно отличие от отелей – расположение преимущественно в центре городов или, по крайней мере, близко к основным достопримечательностям. Гостиницы нередко находятся в тихих районах, из которых долго добираться туда, где действительно интересно. Хостелы же – это максимальная экономия даже в таком вопросе, как стоимость дороги до интересных памятников.

Плюсы и минусы

Недостатков у такого жилья не очень много, однако, их следует учесть:

  • хостелы позиционируются как дешевое размещение, но среди них есть эксклюзивные заведения с дизайнерским ремонтом или другими «фишками» – это нужно учитывать, потому что, несмотря на класс жилья, цена будет высокой;
  • когда в одной комнате много людей, следует крайне бдительно следить за своими вещами;
  • нужно тщательно следить за временем, чтобы не остаться на улице после закрытия хостела на ночь.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • особая атмосфера, множество молодых людей со всего мира, что позволит обзавестись новыми друзьями;
  • множество дополнительных услуг (экскурсии, прачечная и др.);
  • доступность, позволяющая найти ночлег даже без предварительного бронирования.

Какой хостел выбрать?

Хорошее жилье – это близость примечательных мест города, в котором вы находитесь, бесплатный интернет и низкая цена. Однако специфика хостелов такова, что разница в стоимости между ними может быть весьма ощутимой. Потому нужно внимательно изучить отзывы, почитать форумы, узнать, за что именно взимается плата и какие услуги предлагаются.