Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дары Востока и Запада Императорскому двору за 300 лет

 

Традиция подносить дары монархам в знак уважения, в честь государственных и религиозных праздников, на дипломатических встречах, в знак завершения военных компаний и заключения мирных договоров сложилась очень давно. Данная выставка охватывает период истории от Петра I до Николая II. Какие подарки были в почете у монархов Дарение презентов в дипломатии всегда ценилось высоко. Например, в 18 веке особой популярностью пользовались табакерки. Иногда ценность такого подношения была не меньше, чем орден, особенно, если вещицу украшал вензель или портрет государя. Моду на табакерки в русский двор привнес Петр Первый; это была дань европейской манере поведения монарха. По случаю бракосочетания особ королевских фамилий было принято дарить роскошные сервизы из фарфора и серебра. Конечно, это были работы лучших мастеров, они представляют не только материальную, но и эстетическую и историческую ценность.

Среди последних ценных даров русскому двору — комплект из четырех шпалер «Времена года», с изображениями четырех прелестных женских образов. Этот подарок преподнес русской императрице Александре Федоровне в июле 1914 г. президент Франции Р.Пуанкаре, во время визита в Россию.

С благодарностью тем, кто сохранил эту красоту для нас

Дары, преподнесенные российским монархам, тщательно учитывались Камеральным отделом. Его чиновники ведали комнатой коронных бриллиантов и ценных регалий в Зимнем дворце, кладовыми ценных вещей, камней и гардеробом высочайших особ. Приятно, что так много ценных раритетов удалось сохранить до наших дней, несмотря на все революционные и военных потрясения 20 века.

Коллекция даров императорскому двору, хранящаяся в Эрмитаже, включает все сохранившиеся подарки от держав Востока и Запада, подаренные русскому императорскому двору с момента перенесения столицы в Петербург. Часть из них уже экспонировалась на разных выставках. Однако вот там, в полном собрании и во всем великолепии, эти раритеты выставлены на обозрение публики впервые.

Выставку можно посетить до 10 января 2016 года, осмотреть экспозицию можно по входному билету в Эрмитаж.