Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Как переехать в Санкт-Петербург?

Провинциальная молодежь со всей России нередко подумывает о переезде в крупные столичные города. В частности, сегодня речь пойдет о том, как перебраться в северную, или, как ее еще называют, культурную столицу нашей страны – Санкт-Петербург. 

Я решилась на этот шаг несколько лет назад, произошло это не спонтанно, а вполне обдуманно и взвешенно. Как и у большинства приезжающих, у меня не было ни родственников, ни друзей, ни связей в Питере. Денег, как вы догадываетесь, тоже было очень и очень немного. Одним словом, ничего того, что благоприятствовало бы комфортному и безболезненному переезду, то есть рассчитывать было не на что и не на кого. Но было главное – желание и стремление, а еще здоровые амбиции и присущий любому молодому человеку дух авантюризма.

Северная столица располагается в четырех тысячах километров от моей малой родины. Преодолеть их было психологически (да и финансово тоже) непросто, но я это сделала.

00 lrg 143365 1021

Если вы мечтаете жить в большом городе, но считаете, что шансов у вас явно маловато, то, прежде чем отчаиваться, прочитайте то, что написано мною подробно ниже. Я на собственном (и нельзя сказать, что печальном) опыте убедилась, что, даже не имея никаких связей и знакомств, переехать в Санкт-Петербург может позволить себе практически любой. Было бы жгучее желание и стойкое стремление.

Ну, начну издалека. Окончив школу в родном городке, я решила поступать в вуз. Родители не располагали значительными финансовыми средствами, но переезд в столицу республики все же осилили. Чтобы не чувствовать себя все время «на мели» во время учебы и не сильно стеснять родителей, я устроилась работать внештатным корреспондентом. Так пролетели два года, по истечении которых я перевелась на заочное отделение, а сама переехала в Красноярск. Примерно в это же время у меня стало формироваться устойчивое желание рано или поздно уехать и поселиться в Санкт-Петербурге.

Благодаря рабочим связям я потихоньку «обрастала» новыми знакомыми как в самом Красноярске, так и в других, самых разных городах нашей необъятной Родины. Чтобы располагать большим количеством денег, я устраивалась и на мелкие подработки, которые никак не были связаны с моей основной профессией. Радости они не приносили, а в голове все сильнее и осознаннее свербило желание, во что бы то ни стало уехать в Санкт-Петербург.

Почему я тянула с отъездом? Наверное, потому, что не могла сформулировать для самой себя ответ на вопрос «зачем мне это нужно?»

Я понимала, что как журналисту, мне не хватало профессиональной реализации, я мечтала работать на радио. На тот момент я уже заочно любила этот прекрасный город, я восхищалась его великолепной архитектурой, я знала, что там, в большинстве своем, живут исключительно интеллигентные люди. Но сдерживало меня полное отсутствие знакомых в Питере и незаконченное высшее образование в родном вузе. Хоть училась я и на заочном, но мотаться сюда из города на Неве все же далековато, дорого и неудобно. А диплом нужен, как ни крути.

Помог, как всегда, случай. У меня появились новые знакомые, которые не только мечтали о переезде в Санкт-Петербург, но и всерьез готовились к этому шагу. Более того, находились в состоянии «низкого старта». Выехали они довольно скоро, пообещав ни терять меня из вида, а по прошествии месяца, я, получив свою последнюю зарплату на работе и собрав нехитрый багаж, отправилась вслед за ними.

00Sadovaya street panorama1

Как вы догадываетесь, жилье мы стали снимать все вместе, так гораздо дешевле. Лично я в это мероприятие вкладывала столько же денег, сколько в аренду квартиры в Красноярске. Ребята попались общительные и ненапрягающие, так что ладили мы друг с другом прекрасно.

Наличных денег у меня было совсем немного, трудоустроить меня никто не спешил, из знакомых – только соседи по съемной квартире, диплома из института у меня тоже тогда еще не было. Но тут я хочу сказать главное – все вышеперечисленное неважно, если вы четко представляете себе, зачем вы здесь оказались, что вас привело в этот город.

Подведем промежуточные итоги. Что вам понадобится для переезда в Санкт-Петербург?

- билет на самолет, поезд или автобус в одну сторону;

- наличность, которой вам хватит на оплату съемного жилья в течение двух месяцев. Стоимость комнаты в коммуналке на сегодняшний день колеблется в пределах 8-10 тыс. рублей. Первое время можно перекантоваться и в арендованной комнате. Цена аренды отдельной квартиры будет ощутимо выше;

- наличные деньги на еду и проезд в общественном транспорте также из расчета на два месяца. В среднем на эти нужды понадобится примерно столько же, сколько и на аренду комнаты.

Подсчитаем. Выходит около 40-50 тысяч рублей на два месяца. При хороших раскладах в эту сумму может даже войти стоимость проезда из вашего города до северной столицы. Можно, конечно, ужаться в тратах, сняв комнату за 8 тысяч и питаясь три раза в день быстрозавариваемой вермишелью и еще чем-нибудь очень дешевым, и тогда уложиться в сумму 30 тысяч.

Вы спросите – почему нужно рассчитывать, чтобы денег хватило на два месяца, а не на один? Объясню. Кажется, что Питер – такой большой город и найти в нем работу не составит никакого труда, но это не совсем верно. С работой здесь будет немного посложнее, чем в Москве. Причем это справедливо не только в отношении работы по специальности, которую вы, скорее всего, будете целенаправленно искать. Это касается и небольших подработок.

К примеру, в компании, которая вам подошла по всем параметрам, рекомендовали подождать пару месяцев, по истечении которых у них может появиться подходящая вам вакансия. Чтобы не сидеть сиднем дома и не терять времени даром, вы поспешите устроиться куда-нибудь на подработку. Опять же, заработаете денежку. Но даже, чтобы найти работу продавца или официанта, вам придется постараться и пооббивать пороги.

000 22

 

Тут хочется остановиться на важном нюансе. Для жизни в Петербурге важна регистрация по месту проживания. Этим документом просто обожают интересоваться правоохранительные органы, а также работодатели. Можно купить ловко сделанную местными умельцами фальшивку, погуглите – и будет вам счастье примерно за тысячу рублей. Но надо понимать, что фальшивка и есть фальшивка. По такой бумаге вас не на каждую работу возьмут, поэтому наберитесь терпения для того, чтобы пройти немало собеседований на самые разные вакансии. Если повезет, то на второй месяц своего питерского бытия вы устроитесь на желаемую работу.

Конечно, фактор везения нельзя исключать, и вы можете найти вожделенную должность гораздо раньше, например, через неделю или две. Но все-таки надо рассчитывать, что в жизни случается разное, и лучше иметь при себе достаточную сумму денег для подстраховки.

Итак, вы прибыли в Санкт-Петербург и, прежде всего, конечно, озаботились поиском жилья. У вас в руках чемодан или рюкзак, вы стоите на вокзале и вам нужно куда-то двигаться.

Лучше всего, если вы, еще находясь в родном городе, уже занялись решением проблемы поиска съемного жилья в СПб. Интернет расширяет границы, и углубиться в этот вопрос, сидя дома за тысячи километров от Питера, вполне реально. Можно поискать тематические сообщества, где, общаясь, подобрать для себя подходящий вариант. Но! В интернете вы будете видеть только фото, в жизни картина может оказаться печальней, жилье вас не будет устраивать категорически, и тогда придется спешно искать что-то другое.

Мой вам совет – подобрать через интернет несколько подходящих вам вариантов жилья, сообщить хозяевам дату вашего прибытия, договориться с ними о просмотре комнаты или квартиры. В первые дни в Питере вы можете остановиться в гест-хаусе или хостеле, чтобы без спешки подобрать для себя наилучший вариант.

Поиск съемного жилья в Санкт-Петербурге может стать темой отдельного разговора, рассмотрение различных вариантов, при не слишком удачном стечении обстоятельств, грозит растянуться на долгий срок. С агентствами недвижимости лучше не связываться, при скромном бюджете вы рискуете оставить у них сумму, равную стоимости оплаты жилья за целый месяц, а, значит, вам нечем будет заплатить за второй месяц своего проживания.

Как обойтись без помощи агентов в этом вопросе? Очень просто. Существуют группы ВКонтакте и других соцсетях, посвященные аренде жилья без посредников, можно самим выставить статус о поиске жилья, сделать с помощью друзей максимальный перепост.

Не волнуйтесь, такие схемы прекрасно работают. Я уже семь лет живу в Питере, и за это время всего один раз обращалась за помощью к агентам по недвижимости. К слову сказать, это стало моим самым неудачным опытом при поиске съемного жилья.

Вторым шагом постарайтесь как можно скорее обзавестись друзьями и знакомыми в Питере. Они может и не сдадут вам комнату, но зато сориентируют вас по ценам на аренду жилья, подскажут лучшие, более удобные для проживания районы, из которых несложно добираться общественным транспортом. Может быть, у них окажутся знакомые, которые тоже, как и вы, перебрались в город на Неве и ищут соседей по арендованному жилью, чтобы не так тяжело было платить в одиночку. Как правило, такие переселенцы на ПМЖ снимают комнаты в коммуналках, поэтому вашими соседями могут оказаться «коллеги по освоению Питера», ведь комнаты время от времени освобождаются и в них въезжают вновь прибывшие. Осваивать новые территории в компании себе подобных проще, веселее и полезнее, будет обмен опытом.

Как только вы смогли заселиться и первично обустроиться, самое время приступать к поиску работы, ну и, собственно, к освоению самого Санкт-Петербурга.

Приобретите карту города, она поможет вам узнать различные его районы, схему передвижения метро. Люди в Санкт-Петербурге в основном отзывчивые, любой прохожий вам всегда поможет найти дорогу, поэтому не беспокойтесь о том, что заблудитесь или не будете знать, в какой сесть автобус.

Как вы вскоре убедитесь, переехать жить в северную столицу, не имея в ней ни друзей, ни знакомых, ни родственников, не является таким уж стрессом. Главное – понимать, зачем вы это делаете, и знать алгоритм действий на первое время до тех пор, пока вы не обзаведетесь желаемой должностью.

0011

 

Конечно, в Питер приезжают не только соискатели новой работы, желающие осесть в городе на Неве. Есть немало студентов, прибывающих с естественной целью поступления в вуз. У этой категории населения, при условии успешного поступления, вопрос поиска жилья, скорее всего, не возникнет, ведь иногородним студентам предоставляется общежитие. Оплата за него копеечная, но условия проживания, как в любом общежитии. Об уединении тут мечтать не приходится. Прилежно учащимся студентам полагается стипендия, значит, уже какой-то доход будет обеспечен. А если успевать еще и где-то подрабатывать, то можно полностью покрывать свои финансовые проблемы, даже позволять себе элементы культурной программы в самом красивом городе нашей страны.

Но вернемся к тем, кто приехал в Питер жить, работать и зарабатывать на полноценную жизнь. Например, я четко представляла себе, что хочу построить в этом городе карьеру. Некоторые просто желают изменить жизнь, переломить ее.

Не всем этот город покоряется. Есть немало таких, кто хотел и мечтал туда перебраться, но прожив пару месяцев, уезхал из него, бывает, даже без тени сожаления.

Почему? Дело в том, что четко поставленная цель в этом мероприятии крайне важна, без нее вы можете просто потеряться в круговерти столичной жизни. Если вы не знаете, чего хотите, то можете ничего и не получить. К тому же, Питер – город особенный. Кого-то он принимает с распростертыми объятиями, а на кого-то он просто давит, не дает дышать. Не все переносят его климат, некоторым он кажется мрачным и т.п.

Поэтому особенно важно поставить перед собой цель и понимать, что желаемое вам с неба не упадет, этого придется добиваться, мирясь с какими-то лишениями.

Справедливости ради, нужно сказать, что встречаются и такие индивидуумы, которым сразу открываются все горизонты. Казалось бы, живи и радуйся, но они не ценят того, что получают в первые же дни после приезда и без особых усилий, в результате чего возвращаются обратно в свои провинциальные города.

Могу даже в доказательство привести пару примеров своих знакомых.

Одна приятельница из Красноярска долго лелеяла мечту о переезде в город на Неве, за полгода начала откладывать деньги, подыскала недорогую, но очень хорошую квартиру, приехала, без труда устроилась на работу, пожила в Санкт-Петербурге всего три месяца и вернулась в Красноярск.

Другая знакомая отправилась в Питер в отпуск. Чтобы найти жилье подешевле, подала документы в аспирантуру, в результате чего на время вступительных экзаменов ей предоставили общежитие. Она «убила сразу несколько зайцев» - нашла почти бесплатное жилье, посмотрела город, и, заметьте, даже поступила в аспирантуру! Она поначалу не знала, что с этим счастьем делать, но, затем, решила приехать учиться. Проучившись полгода в аспирантуре, а также устроившись на работу по специальности да еще и с хорошей зарплатой, она, тем не менее, все бросила и вернулась обратно в провинцию.

Скорее всего, у людей из приведенных выше примеров не было конкретной цели и желания остаться в Питере жить.

О чем еще должны быть осведомлены люди, которые собираются перебраться в Санкт-Петербург на постоянное место жительства?

Питер, хоть и вторая столица России, но далеко не Москва. Уровень жизни здесь пониже московского. Это касается всего – и цен на жилье, и стоимости продуктов, проезда в транспорте. Ниже здесь и зарплаты. Многие приезжающие сюда часто удивляются существующему уровню зарплат, ожидая, что они должны быть значительно выше. Действительно, зарплаты в Питере ниже московских, так же как и уровень жизни. Так что, если вы хотите больших денег и лучшей жизни, то езжайте в Москву. В прошлой статье мы об этом рассказывали.

Подведем итоги и еще раз сакцентируем ваше внимание на важных моментах.

Первое – это то, что у вас с собой должна быть сумма наличных денег, достаточная для того, чтобы вам хватило их на жизнь в течение двух месяцев в Санкт-Петербурге. Рассчитать эту цифру легко, исходя из цен на арендованное жилье. Расходы на питание и проезд тоже можно просчитать, соотнеся примерно их с расходами на себя в своем родном городе, живя самостоятельной жизнью. Если у вас есть пищевые пристрастия, от которых вы не готовы отказаться и на которые вам придется потратиться, включите эту сумму в предполагаемые затраты.

Второе – вопрос с жильем, который необходимо будет решить быстро и в первую очередь, чтобы не пришлось в первые же сутки ночевать на вокзале или заплатить кругленькую сумму в ближайшей гостинице, рассчитанной на совсем небедных туристов. Забронируйте койко-место в гест-хаусе на первые пару дней и спокойно посвятите время поиску подходящего вам жилья на более длительный срок.

Третье – проявляйте терпение и определенную гибкость в поиске работы, особенно, если речь идет о достойной вас работе по специальности. Прекрасно, если у вас есть востребованная профессия и диплом о высшем образовании. Хорошую должность с достойной зарплатой будет затруднительно получить без этих составляющих даже при наличии рекомендательных писем с предыдущих мест работы.

Если вы настолько уверены в себе, что отправляетесь в Санкт-Петербург, не имея высшего и среднего специального образования, то вам предстоит довольно долгий карьерный путь от продавца, официанта или даже уборщицы до той карьерной ступени, о которой вы грезите. Все это будет вам по плечу, если вы этого действительно захотите. Кстати, и нужное образование вы тоже сможете получить, было бы желание.

Isaakievskii sobor

Вот и весь набор базовых правил, которые вам необходимо усвоить перед переездом в крупный город, в котором вас никто не ждет и нет никаких друзей-родственников-знакомых. Ну и необходимо иметь уверенность в том, что вы готовы к преодолению всех тех испытаний, которые выпадут на вашу долю в первые месяцы пребывания в столице.

Лично о себе могу сказать, что переехав несколько лет назад в Питер, я ни одного дня не пожалела о сделанном поступке. У меня, конечно, были разные трудности, быстрые взлеты и тяжелые, затяжные падения, не всегда удавалось устроиться на желаемую работу, не всегда устраивало жилье, не всегда хватало денег для выживания, но мне во многих жизненных ситуациях помогали новые знакомые и появившиеся друзья, выручали случайные судьбоносные встречи.

Немалым открытием стала культура поведения жителей этого города и их взгляд на мир. Большинство моих целей нашли здесь реализацию, хоть и претерпели некоторые изменения. И еще раз я убедилась и поэтому повторюсь, что имея четко поставленную цель, любой человек, приехавший из провинции, всегда сможет найти себе место и применение.