Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Кроссфит для начинающих в Санкт-Петербурге

Вы недовольны своим телом и хотите привести его в порядок? Тогда кроссфит — один из наиболее привлекательных вариантов для начинающих. Благодаря ему вы разовьёте силу и выносливость, тело станет гибким, стройным и привлекательным.

Что такое кроссфит и что нужно делать новичку

   Кроссфит — это система тренировок, ориентированная на циклическое повторение силовых, гимнастических и аэробных упражнений с повышающейся интенсивностью. Причём программу нагрузок нужно адаптировать под ваши навыки и общее состояние организма.

Поэтому не стоит им заниматься самостоятельно или пользоваться услугами тренеров «с аналогичными дипломами» — в этом случае вы в лучшем случае получите стандартную программу для «среднего» человека, с большой долей вероятности не подходящую под ваши физические данные. К тому же весьма существенен риск заучить упражнения неправильно — это резко снизит эффективность их выполнения, да ещё и риск травмирования будет высок.

На самом деле вам нужен хороший тренер с настоящей сертификацией Crossfit HQ, а для подгонки программы под нестандартные цели — ещё и ведущий методист. При правильной постановке процесса:

  • вас направят в специальный класс для новичков, где научат базовым упражнениям, причём находиться там вы будете столько, сколько посчитает нужным тренер (да, это будет немного напоминать детскую спортивную секцию, но в будущем такая «задержка» окупится сторицей);
  • затем вы получите лист навыков — индивидуальную программу гимнастических и силовых упражнений;
  • потом у вас появятся и WOD — индивидуальные «тренировки дня».

Ну а через 4-5 месяцев вы освоите большинство упражнений, и прогресс будет налицо.

Режим питания

Не стоит ожидать чуда — кроссфит, как и любой другой фитнес, неэффективен без правильной диеты. Обычно рекомендуется один из двух вариантов:

  • диета Палео — отказ от зерновых продуктов и молока, а также от крахмала, сахара и других рафинированных продуктов;
  • «Зона» Барри Сирса — взвешивание всего, что будете съедать, и подсчёт килокалорий по специальной схеме.

Если вам это не подходит, то возможны и другие виды диет, но бесконтрольное поедание продуктов — это точно неподходящий вариант.

Предотвращение травматизма

Как и любая другая физическая нагрузка, кроссфит может привести к травмам. Поэтому чётко придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • все упражнения нужно выполнять точно так, как это предписано методикой — она составлена так, чтобы минимизировать все возможные риски;
  • не стремитесь повышать нагрузки слишком быстро — ваш тренер лучше понимает, когда вы будете готовы для этого;
  • перед началом занятий обязательно делайте разминку — этим вы «разогреете» мышцы;
  • после тренировки также обязательно сделайте заминку с растяжкой — это снимет мышечное напряжение, а также приведёт пульс и дыхание в норму.

И тогда вы получите неограниченно поля для прогресса физической формы.

Как выбрать спортзал

Тут всё достаточно просто. Во-первых, фитнес-зал должен быть как можно ближе к вашему дому: в идеале вы должны добираться до него не более 10 минут.

Так что, отобрав ближайшие спортивные центры, посетите их и посмотрите, в каких условиях проходят тренировки (наличие снарядов и их исправность, чистота в помещении и т.п.), ознакомьтесь с тренерским составом (в нормальных залах есть специальный стенд, где можно узнать квалификацию и специализацию тренеров), узнайте условия оплаты (стоимость, варианты оплаты, возможность перенести неиспользованные тренировки, скидки и бонусы).

Кстати, абонементы в фитнес клубы со скидкой (СПб) чаще всего появляются в сентябре (к началу учебного года) и в январе. Но возможны и другие варианты (например, юбилей клуба), поэтому не поленитесь и просмотрите анонсы на сайтах фитнес-центров.