Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Падение курса рубля «раскачало» рынок недвижимости Петербурга

В жилое имущество инвестируют капитал не только физические, но и юридические лица. Денежная единица РФ дешевеет, евро и доллар растут. Финансовые учреждения в предыдущих кризисных ситуациях показали себя ненадежным местом вложения денежных средств, поэтому сегодня акцент сместился в пользу недвижимости. Сейчас собственникам нелегко объективно оценить стоимость квартиры с учётом всех факторов. Многие владельцы вторичного жилого фонда отложили реализацию своих объектов до момента экономической стабилизации. Но коллапса, ажиотажа и роста цен не произошло, так как жилищная сфера не ощущает дефицита помещений за счет сдачи зимой в эксплуатацию 30-ти новых строений. Наоборот, стоимость квартир в российской валюте начала резко снижаться. «Найди дом» информирует, что за минувшие семь дней вторичное жилье стало дешевле на 5,45%, первичное – на 1,49%.

Ключевые позиции жилищной сферы в первом квартале 2014 года

Первоочередным спросом пользуются одно-, двухкомнатные помещения эконом-класса. Цены на них снижаются не такими стремительными темпами, как на «трешки». Средняя стоимость квадратного метра в новостройке – 96639 рублей, «вторички» – 103609. При этом вторичная недвижимость дешевеет быстрее, постепенно приравниваясь по ценам к новостроям. Самыми дорогими объектами остаются однокомнатные квартиры старого фонда с хорошим ремонтом, средняя стоимость которых близка к 120000 рублей за кв.м. Наиболее недорогие предложения – это панельные «трешки», средняя стоимость которых — 80000 рублей за квадратный метр. Престижным районом является Центральный: цена за квадратный метр — 112500 рублей. В недорогом Красносельском районе квадратный метр обойдется в 86000 рублей.

Исследуя ценовой сегмент на основе данных сервиса «Найди дом», эксперты установили, что 58,8% рынка составляет недвижимость ценой 60000-100000 рублей за квадратный метр, 23,4% – свыше 110000, 9,7% – 100000-110000, 8,5% – до 60000.

Эксперты-застройщики компании «Главстрой СПб» прогнозируют, что нынешние тенденции будут актуальны в ближайшие три месяца. С приходом лета ситуация на рынке жилья стабилизируется и вернется в привычные рамки. Инфляция будет в пределах нормы – 3-5%, покупательская активность стихнет в связи с исчерпыванием денежных запасов населения. Рынок будет пополняться в основном «вторичкой», так как во втором полугодии 2014 года массового ввода в эксплуатацию новостроек не предвидится.