Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Санкт–Петербург и мода: «стильные» зарисовки

Как менялась мода в женской одежде при Петре I

 

120773099219556586 788px1888plate petersons1В истории Российского государства имеется много сведений о том, что Петр Первый насильно вводил новые формы быта, внешнего вида и поведения в русскую действительность. Курс на европеизацию населения в умелом правлении Петра I сочетался с активным развитием шелковых и полотняных мануфактур в Москве, Ярославле и Петербурге. К созданию эскизов для шелковых и шитых золотом роскошных тканей привлекали русских художников. Так самодержец развивал экономику и сокращал расходы на импорт.

Фасоны диктовала Европа — новые веяния распространялись в основном визуально. Кто-то заказал ультрамодный наряд, и все подхватили новинку, пополняя свои гардеробы такими же платьями, юбками, шляпками, зонтиками. Одежда изящного силуэта облегали плечи, грудь и талию, затянутую в корсет, словно лайковая перчатка, а пышные юбки делали дам похожими на роскошные цветы. Кружева, декольте, перья, ленты — в общем мода тогда была женственной и сексуальной.

Женщины из высшего общества и кокотки не уставали менять наряды, шляпки и сумочки, украшения, веера и табакерки, наперегонки заказывая их в лучших питерских и парижских салонах. Каждый сезон они удивляли публику новыми силуэтами, декором и своими расходами на гардероб.


Что же носили петербургские модницы в 18 веке

 

pco5AXGriТорговцы тканями любили давать модным оттенкам витиеватые названия, наподобие  цвета «потупленных глаз», «канареечных перьев» или «утренней зари». Женщины заказывали из них портнихам:

  • распашные платья;
  • пышные длинные юбки;
  • корсажи с глубоким вырезом на груди.

Под распашное верхнее платье надевали нижнее, а под него корсет, утягивающий пышные формы так, чтобы силуэт обрел стройность и изящество. Показать щиколотку ножки из-под подола платья тогда считалось аморальным, при этом глубина декольте порой доходила до весьма нескромной. Шили женскую одежду из дорогих плотных тканей — муара и атласа, крепа и парчи. Беспроигрышным вариантом были растительные и цветочные орнаменты.

Мужская мода тоже бурно менялась, хотя Петр Первый носил скромную одежду. Однако некоторые придворные щеголи, к коим относился и соратник Петра Алексашка Меньшиков, не боялись превзойти монарха роскошью нарядов. Но об этом мы расскажем в другой раз.