Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Живопись и прикладное искусство в интерьерах дворцов Санкт-Петербурга

Более шестисот дворцов и особняков, построенных в 18-20 вв, сохранилось в Санкт-Петербурге. Огромный интерес вызывают их интерьеры. Туристические бюро северной столицы предлагают индивидуальные и групповые туры по дворцам Петербурга. Они познавательны не только с исторической, но и с дизайнерской точки зрения.

Дворцовый стиль, популярный ныне в интерьерном дизайне, характеризуется:

  • роскошью отделочных материалов –натуральной древесины ценных и экзотических пород, природным мрамором и гранитом;
  • обилием позолоты, бархата, хрусталя, зеркал и фарфора;
  • использованием картин и предметов декоративно-прикладного искусства.

Живопись в украшении дворцов

Уникальные дорогие картины в Санкт Петербурге украшали Зимний, Шереметьевский, Строгановский, Юсуповский дворцы, дома и особняки богатых купцов и чиновников. Сейчас большинство этих величественных зданий отдано под музеи, учреждения и учебные заведения. Во внутреннем убранстве многих сохранилось былое величия, что привлекает туристов. Живописные полотна придают парадность и торжественность помещениям, демонстрируют художественный вкус хозяев дворцов, их финансовый достаток и высокое положение в обществе.

Одним из питерских дворцов, превращенных владельцами в своеобразный музей, был Юсуповский дворец на Мойке. В марте 1830 года здание купил Николай Юсупов за четверть миллиона рублей. А уже в 1839 г. был издан каталог шедевров Юсуповской галереи. На тот момент в ней было 483 картины, в том числе великолепные работы Рубенса и Ван Дейка, Давида, Тьеполо и Рембрандта.

Красота в мелочах

Прекрасные Изделия декоративно-прикладного искусства в Санкт Петербурге, ранее украшавшие дворцы знати и членов Императорской фамилии, выставлены для осмотра в Эрмитаже и экспозициях других музеев Петербурга. Российские вельможи и купцы зали толк в таких вещах и не скупились на их покупку.

Знаете ли вы, что Шереметьевском дворце до 1931 г. находился Музей дворянского быта? Его экспозиция включала картины, монеты, оружие, множество изысканных ценных предметов декоративно-прикладного искусства:

  • мебель;
  • столовое серебро;
  • посуду и статуэтки из фарфора;
  • бронзу.

Потом дворец, в котором до революции жило пять поколений славного рода Шереметьевых, передали под НИИ. Его роскошные интерьеры были утрачены, а картины и вещи хранятся в других музеях Питера и Москвы.

Традиции украшения дома картинами и изделиями декоративно-прикладного искусства в России живы и теперь. Они по-прежнему отражают вкус, достаток и статус владельца. К тому же — это просто красиво. Пусть вас окружает красота!