Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дом А.Ф. Бубыря

Дом А.Ф. Бубыря на Стремянной улице – великолепный памятник «северного» модерна. Дом строился как типичный доходный дом начала XX века с лицевым фасадом и уютным внутренним двором. Он был построен в 1906 – 1907 годах по совместному проекту архитекторов Алексея Бубыря и Николая Васильева. Сотрудничество этих мастеров в течение почти десятка лет породило несколько замечательных зданий в Петербурге. Дом на Стремянной улице получился таким органичным и выразительным, что вскоре после его постройки А.Ф. Бубырь выкупил его и устроил в нем свою мастерскую. С 1917 года здесь также жил и другой создатель дома – Н.В. Васильев.

Дом расположен на вытянутом участке и имеет Г-образную форму. Он включает в себя два шестиэтажных корпуса и трехэтажный флигель, в центре дома – небольшой двор.

Позже одним из домовладельцев во дворе был построен гараж, который почти замкнул периметр. Архитектурный облик главного фасада дома, обращенный на Стремянную улицу, разработан Н.В. Васильевым в формах «неорусского» стиля. В его центре – мощный эркер и небольшая лоджия. Фасад ассиметричен и отличается великолепным сочетанием естественных и искусственных отделочных материалов, где гармонично соседствуют грубоколотые глыбы гранита и глазурованная плитка. Первый этаж лицевого корпуса облицован гранитом, а верхние этажи – обработаны штукатуркой и отделочным кирпичом.

На стенах присутствуют некоторые элементы скульптуры – образы флоры и фауны, рельефы и опорные столбы. Оконные проемы здания различные по рисунку. Арка ворот облицована красным финляндским гранитом. Фасад дома до сих пор производит очень сильное впечатление: контрастное сочетание фактур и цвета, очень гармоничное единство всех его частей, романтичность облика и т.п. При отделке и постройке дома использовались долговечные материалы, что позволило сохранить здание в отличном состоянии до наших времен.

 

Квартиры в этом доме состоят из трех – девяти комнат. На лестничную площадку каждого этажа выходят по две квартиры. Сам архитектор А.Ф. Бобырь со своей семьей  жил на шестом этаже в девяти комнатной квартире. Из-за некоторой узости здания квартиры в доме формируются в основном вдоль коридоров, поэтому образовались достаточно длинные внутриквартирные коридоры. Но для того времени, это было в порядке вещей.

Сегодня дом А.Ф. Бубыря по-прежнему остается жилым домом и замечательным образцом «северного» модерна.


Защитный код
Обновить