Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дом А.Г. Лаваль

Особняк на Английской набережной, рядом со зданием Синода, является памятником русского классицизма конца XVIII – начала XIX века. Первоначально дом был переделан в 1790-х годах под руководством архитектора А.Н. Воронихина. В начале XIX века по проекту архитектора Тома де Томона здание было перестроено для графини А.Г. Лаваль.

Главный фасад дома украсили десять ионических колонн, равных по высоте второму и третьему этажу. В боковых крыльях здания – окна с низкими треугольными фронтонами. Над окнами размещаются скульптурные панно на мифологические темы. Дом графини Лаваль, безусловно, входит в летопись культурной и общественной жизни Петербурга двадцатых годов XIX века. Здесь часто собирались будущие декабристы.

В литературном салоне графини Лаваль бывали А.С. Пушкин, И.А. Крылов, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов и другие известные писатели и поэты. Дочь владельца особняка, И.С. Лаваля. вышла замуж за будущего декабриста, князя С.П. Трубецкого, а затем последовала за ссыльным мужем в Сибирь. Н.А. Некрасов писал о ней в своей поэме «Русские женщины».

Гостей, входивших в дом по широкой лестнице, встречала пара каменных львов, расположенных по бокам лестницы. Головы львов покрыты, как у древних сфинксов. Изображения львов часто можно встретить в античном искусстве. Львы в Петербурге вошли в моду в начале XIX века – в период увлечения античным искусством и распространения классицизма. Автор львов у особняка на Английской набережной неизвестен, правда, такие каменные изваяния чаще всего появлялись у построек архитектора А.Н. Воронихина. В частности, подобные два «льва-философа»  украшают его фонтан на дороге в Царское Село. Воронихин первым из русских зодчих и архитекторов включил в свои композиции львиные статуи.