Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дом Адамини

Юго-западный участок Марсова поля долгое время пустовал. Первоначально, с момента основания Санкт-Петербурга здесь находились греческая и немецкая слободы. В маленьких деревянных домиках жили в основном иностранцы. В 1782 году вице-президент мануфактур-коллегий Саблуков выкупил участок, а позже эта земля перешла в собственность Апраксина. Участок был обнесен забором, и принадлежал он соседнему зданию, которое до нашего времени, к сожалению, не сохранилось.

На участке находился пруд, по берегу которого были высажены деревья. После смерти Апраксина участок купил купец Антонов. В 1823 – 1827 годах для Антонова по проекту архитектора Доменико Адамини было построено ныне существующее здание.

Впоследствии этот дом стал именоваться именем архитектора. Для того, чтобы на первом этаже здания можно было разместить торговые ряды (по желанию купца Антонова), Доменико Адамини аркаду первого этажа построил открытой.

В 20-30 е годы XIX века в одной из квартир дома жил барон Павел Львович Шиллинг, который известен тем, что изобрел электромагнитный телеграф. Кстати, тут же он проводил испытания этого телеграфа. Гостями барона Шиллинга были сам император Николай I и его брат великий князь Михаил Павлович.

После смерти купца Антонова дом перешел во владение его вдовы. По ее распоряжению открытую аркаду здания перестроили, сделали ее теплой, то есть заложили. После смерти вдовы Антоновой дом несколько раз менял владельцев. Наконец, в нем разместился департамент уездов, который просуществовал здесь вплоть до октябрьской революции 1917 года. В 1916 – 1919 годах в доме Адамини находилось кабаре «Привал комедиантов», которое было чрезвычайно популярным у знаменитых личностей того времени. Частыми гостями этого заведения были: В.Э. Мейерхольд, А.А. Блок, А.А. Ахматова, В.В. Маяковский, А.В. Луначарский и другие. В самом начале Отечественной войны, 26 ноября 1941 года дом Адамини сильно пострадал от прямого попадания двух авиабомб, но сразу после войны, в 1946 году здание было восстановлено.