Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дом К.И. Капустина

Доходный дом К.И. Капустина, расположенный на набережной реки Фонтанки, недалеко от Египетского моста, был построен в 1912 году по проекту известного петербургского архитектора А.Ф. Бубыря. Здание является ярким образцом «северного» модерна.

Алексей Федорович Бубырь (1876 – 1919) является одним из самых ярких представителей русского модерна. Он родился в селе Алексеевке Екатеринославской губернии. В 1897 – 1902 годах Бубырь проходил обучение в  Институте гражданских инженеров, затем работал в Канцелярии по учреждениям императрицы Марии. Он разработал множество проектов общественных и промышленных зданий в Петербурге, Сочи и Таллине. Все построенные им здания (например, дом № 62 по Загородному проспекту, дом № 27 по Таврической улице, дом № 23 по Ковенскому переулку и другие) отличаются особым, незаурядным обликом. Бубырь также сотрудничал с другими мастерами «северного» модерна – Николаем Васильевым и Львом Ильиным. 

Участок, на котором предполагалось строительство доходного дома, в начале XX века находился среди разновысотных и непрезентабельных зданий. Поэтому перед архитектором А.Ф. Бубырем стояла сложная задача: необходимо было построить дом, который бы «подчинил» себе все обширное пространство вокруг него. Надо сказать, ему это с блеском удалось.

Южный фасад дома, обращенный на Фонтанку, выглядит асимметрично – традиционно для «северного» модерна. Если присмотреться, то можно все-таки увидеть сразу несколько сбитых и взаимосвязанных осей симметрии. В центре фасада – эркеры, разные по рисунку и размерам окна, многоугольник крыши. 

photo 68 70547

Сложная симметрия плоскостей подхвачена балконами и черепичным навесом над вторым этажом. В отделке использовались контрастные материалы и фактура, например, темный гранит и светлая штукатурка. Дом монументален, и практически лишен каких бы то ни было мелких деталей. Над угловой частью дома – высокая кровля, составленная из пересечения двускатной и полувальмовой кровель.

Дом Капустина был возведен примерно в одно время с домом Ф.П. Толстого, который построен по проекту другого выдающегося представителя стиля «северного» модерна Ф.И. Лидваля. Оба здания обладают очень схожим северным обликом, но в то же время в каждом из них воплотились различные архитектурные концепции и идеи двух ярких петербургских архитекторов начала XX века.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить