Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дом М.И. Вавельберга

Архитектурный стиль здание для банкирского дома «Вавельберг», расположенного на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы, заимствован у итальянских зодчих. Банкирский дом был основан в 1848 году, а с 1912 года стал именоваться Русским Торговым банком. Прообразом здания для банкирского дома послужил Палаццо дожей в Венеции. Первоначально на этом месте располагались два трехэтажных дома, построенных в начале XIX века для братьев художников Берниковых.

В одном из этих зданий размещалась редакция популярного журнала «Сатирикон». Наконец, в 1911 – 1912 годах на месте этих домов по проекту архитектора М. Перетятковича возвели здание для банка Вавельберга. Поляк по происхождению, Перетяткович запомнился также строительством таких зданий, как костел французского посольства в Ковенском переулке (вместе с Л.Н. Бенуа), Русский Торгово-промышленный банк на Большой Морской улице, Дом городских учреждений на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта, а также церковь Христа-Спасителя на Английской набережной. Он увлекался модерном и архитектурой Ренессанса.

 Главный фасад здания с двухъярусной аркадой наверху, противопоставление ажурного легкого низа и тяжелой плоскости наверху, форма сдвоенных окон в арочных нишах – все это свидетельствует о заимствовании архитектором композиции венецианского дворца. Монументальные фасады, облицованные серым сердобольским гранитом, украшены рустованными колоннами. барельефами, пилястрами, скульптурными украшениями. В здании размещались: обширный операционный зал, облицованный желтым искусственным мрамором и украшенный колоннами ионического ордера, жилые комнаты главы банкирского дома М. Вавельберга и его семьи, конторские помещения, а также фабрика геодезических и чертежных инструментов Герлаха.

В 1960 году на первом этаже дома Вавельберга разместился городской аэровокзал с авиакассами, справочной службой и камерами хранения. Из аэровокзала осуществлялась доставка пассажиров в аэропорт. Несмотря на то, что в этом здании уже не существует городского аэровокзала, горожане часто называют этот дом – «домом Аэрофлота».