Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дом Мурузи

Многоквартирные дома «под жильцов» в Санкт-Петербурге появились еще в XVIII веке. С увеличением притока населения в город и ростом цен на землю стало выгодно строить дома, сдаваемые внаем. Такие доходные дома постепенно вытесняли популярные до этого времени особняки. В каждом многоквартирном доме в центре города жило от пятидесяти до пятисот человек.

Дом Мурузи строился в 1874-1877 годах под руководством архитектора А.К. Серебрякова для «миллионера и византийского князя» А.Д. Мурузи. В это время были модными восточные мотивы в живописи, музыке, литературе и архитектуре, поэтому здание было оформлено в мавританском стиле. Своим интерьером и внешней отделкой дом Мурузи сразу привлек к себе повышенное внимание, о нем даже писали в газетах. Дом был построен в соответствии с требованиями по предельной высоте, установленными Государственным советом в 1844 году для зданий Петербурга, - двадцать три метра и десять сантиметров. На углах пятиэтажного здания – башни с куполами, на балконах – изящные перила из листового цинка. Фризы с орнаментом из арабской вязи украшали подъезды дома. На фасадах здания – колонки из обожженной глины.

Внутреннее убранство дома было выполнено в стиле рококо: лепка с позолотой, скульптура, живописные плафоны, штоф на стенах. Дом Мурузи был оборудован водяным отоплением, электричеством и водопроводом, кроме того, на прилегающей территории имелся сад и фонтан. Дом имел парадные и черные лестницы. Парадные лестницы были нарядно оформлены, украшены коврами, зеркалами, стенными часами. У подъезда гостей встречал швейцар. Черными лестницами, выходившими во двор, пользовались прислуга, торговцы-разносчики. В доме Мурузи было пятьдесят семь квартир и семь магазинов. Второй этаж, состоявший из двадцати шести комнат, занимал хозяин дома.

В доме Мурузи снимали квартиры крупные чиновники, адвокаты, купцы, военные и медики, философы и литераторы.  В частности, в этом здании жил писатель Н.С. Лесков, поэты Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус. В гостях у них бывали А.А. Блок, Вячеслав Иванов, Андрей Белый и другие. Часто наняв квартиру, жильцы сами сдавали комнаты другим людям. Как раз в это время появились такие понятия, как «комнатный жилец» и «угловой жилец». Таким образом осуществлялась двойная и даже тройная оплата жилья. Это приводило к большой плотности заселения и нередко к антисанитарным условиям жизни.

Дом Мурузи Санкт-Петербург

Доходные дома в центре Санкт-Петербурга сочетали в себе парадные лицевые фасады и системы тесных дворов-колодцев. В течение XIX века доходные дома практически вытеснили в архитектуре города частные особняки, определив тем самым архитектурно-художественный облик Петербурга. В городе многие доходные дома до сих пор носят имена прежних владельцев. Лучшие образцы таких доходных домов, в том числе дом Мурузи, вошли в историю архитектуры города на Неве.