Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дом Мятлевых

Дом Мятлева – старейшее из зданий на Исаакиевской площади постройки 60-х годов XVIII века. Дом был построен для Льва Александровича Нарышкина, приближенного императрицы Екатерины II. В начале XIX века дом реконструировали, и с этого момента его облик остался неизменным до нашего времени. Автор проекта неизвестен, однако по времени постройки и стилю здания к его возможным создателям можно отнести Антонио Ринальди или Валлен-Деламота. Особняк Мятлевых – это памятник архитектуры классицизма. Центральный вход здания украшен портиком из четырех колонн, поддерживающих балкон. Дом также украшают изящные барельефные панно. Во внутренних помещениях частично сохранилась отделка начала XIX века.

Л.А. Нарышкин был известным вельможей и богачом екатерининских времен. В его доме на Исаакиевской площади останавливались известные европейские философы и писатели, например, Дени Дидро, август Шлегель и другие. После смерти Л.А. Нарышкина в 1799 году дом перешел в собственность его сыну – Александру Львовичу, который возглавлял Императорские театры. Позже дом на Исаакиевской площади купил поэт Иван Петрович Мятлов. На вечерах в доме собирались императорское семейство, дипломаты, литераторы, писатели и т.д. Светский человек, Иван Петрович, наполнил свой дом картинами, скульптурой и другими произведениями искусства. В гостях у Мятлева были Пушкин, Лермонтов, Жуковский и многие другие.

dom myatlevykh

Во второй половине XIX века потомки Мятлевых стали сдавать свой дом генерал-лейтенанту Е.В. Богдановичу, который являлся многолетним старостой Исаакиевского собора. Участник Крымской войны Евгений Васильевич организовал один из лучших в Петербурге церковных хоров и издательство, занимавшееся выпуском различной литературы для широких слоев населения. В своем же доме на Исаакиевской площади Богданович держал модный политический салон, где делались карьеры, разрушались репутации, узнавали последние политические веяния и т.п.

После Октябрьской революции 1917 года и смены власти в доме Мятлевых разместился Музей художественной культуры. В 1924 году его преобразовали в Государственный институт художественной культуры, где работали, в частности, Малевич, Филонов, Матюшин, Мансуров и другие художники-авангардисты. В период с 1921 по 1924 года здесь также существовало общество «Старый Петербург», которое занималось охраной и изучением исторических памятников города. В 1927 году институт художественной культуры был закрыт. После Великой Отечественной войны в доме Мятлева разместилась крупное государственное учреждение – «Ленстройматериалы». В 90-е годы вздесь расположилась городская прокуратура.


Защитный код
Обновить