Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дом Н.И. Чичерина (Дом Искусств)

Дом на Невском проспекте между Мойкой и Большой Морской улицей был построен во второй половине XVIII века для генерала-полицмейстера Николая Ивановича Чичерина. Это здание, после Аничкова и Строгановского дворцов, является самым старым на Невском проспекте. В конце 50-х - начале 60-х годов XVIII века здесь располагался временный одноэтажный Зимний дворец для императрицы Елизаветы Петровны, но после ее смерти большая часть здания была разобрана. Вскоре этот участок императрица Екатерина II подарила Н.И. Чичерину.

Строительство нового четырехэтажного дома велось с 1768 года по 1771 год. Автор этого проекта до сих пор неизвестен. Историки в качестве вероятного автора называют и Ж.Б. Валлен-Деламота, и А.В. Квасова, и Ю.М. Фельтена, и, наконец, А.Ф. Кокоринова. Но кто действительно построил этот дом по-прежнему остается загадкой. В середине XIX века по проекту архитектора Н.П. Гребенки была осуществлена реконструкция здания, но в целом облик дома остался прежним. На центральном фасаде по Невскому проспекту, а также и на другом – на углу Мойки и Большой Морской улицы, имеется два яруса колонн: в нижнем – колонны тосканского ордера, а в верхнем – композитного ордера.

File:Chicherin House 1900.jpg

Такой архитектурный прием постановки колонн на колонны чрезвычайно редкий для Петербурга. В облике дома имеются и черты барокко: лепные наличники, большое обилие мелких деталей и т.п. Здание выполнено в переходном стиле от барокко к раннему классицизму.

Николай Иванович Чичерин занимал должность генерала-полицмейстера Петербурга с 1764 года. Он выделялся примерной строгостью. Чичерин жил в парадных покоях на третьем этаже дома, а остальные помещения сдавал жильцам. На нижнем этаже располагались различные торговые лавки. Некоторое время в доме Чичерина снимал квартиру известный архитектор Джакомо Кваренги. Из-за нерасторопности во время страшного наводнения в сентябре 1777 года, Чичерин вскоре был смещен со своей должности. После смерти Чичерина дом перешел к его старшему сыну Александру Николаевичу. При нем в доме организовали Музыкальный клуб, где устраивались концерты, маскарады и т.п. Частыми гостями в доме на Невском проспекте были А.Н. Радищев, И.Е. Старов, Н.А. Львов, Д.И. Фонвизин и другие.

В конце XVIII века дом был продан князю Алексею Борисовичу Куракину. В 1794 году со стороны Мойки был пристроен флигель. Позже домом владел известный предприниматель Абрам Израилевич Перетц.

Парадные покои, выходившие на Невский проспект и Большую Морскую улицу, сдавались графу П.А. Палену, который известен тем, что участвовал в заговоре против Павла I. В начале XIX века дом был продан купцу А.И. Косиковскому. В 1814 – 1816 годах под руководством В.П. Стасова был пристроен корпус со стороны Большой Морской улицы. С середины XIX века и до революционных событий в 1917 году домом владели братья Григорий и Степан Петровичи Елисеевы, известные предприниматели и меценаты.

Во времена советской власти в бывшем доме генерала-полицмейстера Н.И. Чичерина разместился Дом Искусств. С его именем связаны судьбы таких выдающихся личностей, как А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский, Н. Гумилев, К. Чуковский, М. Зощенко и других. В настоящее время большая часть помещений бывшего Дома Искусств арендует «Культурно-исторический центр «Баррикада».

 


Защитный код
Обновить