Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дом Н.И. Салтыкова (Институт культуры)

В 80-е годы XVIII века императрица Екатерина II начала раздавать участки на набережной Невы, между Лебяжьим каналом и служебным корпусом Мраморного дворца. Так, например, первый участок от Летнего сада к Мраморному дворцу был отдан И.И. Бецкому. В 1784 году по заказу купца Ф.И. Гротена на набережной Невы был построен особняк. Его автор – известный зодчий Джакомо Кваренги. К дому примыкал небольшой сад.

Купец Ф.И. Гротен по неизвестным причинам не стал здесь жить, и в течение долгого времени особняк не раз менял владельцев. Наконец, в 1796 году Екатерина II выкупила этот дом и подарила его графу Николаю Ивановичу Салтыкову в память о воспитании им любимого внука – князя Константина. Позже дом перешел к его сыну. В 20-е годы XIX века особняк был несколько перестроен по проекту выдающегося архитектора К.И. Росси. Впоследствии здание надстраивалось, и его облик существенно изменился. От прежнего творения Дж. Кваренги остался только фасад, выходящий к Неве.

Граф Николай Иванович Салтыков возглавляя кабинет министров во время войны с Наполеоновской армией. В то время кабинету министров приходилось решать трудные задачи по снабжению русских войск экипировкой и продовольствием, заниматься организацией обороны страны. В 1814 году Н.И. Салтыков получил почетный титул князя.

В 1828 году Салтыковы начали сдавать помещения особняка посольству Австрии. Годом спустя, послом Австрии в России был назначен граф К.Л. Фикельмон. С этого момента двери особняка на набережной Невы гостеприимно распахнулись для дипломатов, писателей, общественных деятелей. Дом посла был важным источником информации и новостей о жизни Западной Европы, здесь обменивались мнениями о политике, литературе и искусстве.

Кроме официальных приемов и дружеских встреч, в особняке проводились балы, маскарады, музыкальные вечера и рауты. Частым гостем в доме Фикельмона  был выдающийся русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.  Дом австрийского посла был свидетелем важных моментов в жизни Пушкина. 16 ноября 1836 года во время обеда у вдовы историка Карамзина Александр Сергеевич попросил писателя В.А. Соллогуба быть его секундантом. В тот же день вечером Пушкин приехал на светский раут в дом Фикельмона, и выглядел очень встревоженным. К сожалению, эта история, как мы знаем, закончилась трагически.

В XIX веке в бывшем доме Н.И. Салтыкова располагались также посольства Дании и Англии. Во времена советской власти здание было конфисковано, и в нем разместился Ленинградский Библиотечный институт. Ныне здание принадлежит Санкт-Петербургскому Университету культуры и искусств.