Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дом Розенштейна («Дом с башнями»)

С середины XIX века участок, где сегодня располагается дом Розенштейна, принадлежал различным хозяевам. Так, например, здесь в 1895 году был построен велодром, куда в дни больших соревнований приходило до десяти тысяч человек. Зимой же на этом участке размещался Северный каток, на льду которого 8 марта 1898 года состоялся первый в России матч по хоккею с мячом.

Дому Розенштейна или «Дому с башнями» принадлежит решающая роль в архитектурном оформлении площади Льва Толстого. Здание было построено в 1913 – 1915 годах. На этом месте с 1898 года располагался дом прусского поданного, владельца склада голландского какао С. Фелькеля. В 1912 году разрешение на постройку дома на этом участке получил инженер и архитектор К. Розенштейн. Первоначально он начал строительство по собственному проекту, но, не обладая должным опытом, вынужден был пригласить к сотрудничеству архитектора А. Белогруда, у которого за плечами уже было несколько небольших построек. Белогруд принялся за работу, когда в его распоряжении оказался остов недостроенного Розенштейном здания с бельведерами по углам. Белогруд увлекался средневековой архитектурой, поэтому бельведеры по углам здания, вынесенные на площадь, он превратил в настоящие башни, подобные башням замка Мэкстоук в английском графстве Уорвикшир.

  

Большое внимание при постройке здания было уделено прорисовке деталей фасада – балконов, окон, стрельчатых арок. Оконные проемы дома разнообразны: круглые, полукруглые, прямоугольные, двойные полукруглые, разделенные тонкими колоннами. Детали здания подчеркнуты коричневым цветом, в то время как стены дома окрашены в желто-серый. В стене одной из башен Белогруд разместил декоративный циферблат со знаками зодиака. Внутреннее оснащение дома не уступало его живописности. Так, в квартирах были: газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы; во дворе дома имелся также гараж. «Дом с башнями» является по существу единственной крупной работой талантливого и яркого архитектора. В этом здании в разное время жили сам А. Белогруд, писатель Л.Н. Андреев, певец А.М. Давыдов.

После революции, начиная с 1921 года, на первом этаже «Дома с башнями» размещались, сменяя друг друга, кинотеатры «Элит», «Конкурент», «Резец», «АРС». В 50-е годы здание было объявлено памятником архитектуры и взято под государственную охрану. В 1978 году нижний этаж дома был переоборудован под театральное помещение и 1985 году здесь разместился театр «Эксперимент» со зрительным залом на 220 человек. С 17 октября 1996 года в помещениях бывшего кинотеатра разместился и начал работать театр «Русская антреприза имени Андрея Миронова».