Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дом Виельгорских

В XIX веке в доме № 4 на Михайловской площади (ныне площадь Искусств) жила знаменитая семья Виельгорских. Граф Михаил Юрьевич Виельгорский являлся выдающимся российским деятелем, музыкантом и композитором. Его брат Матвей Юрьевич был виолончелистом и одним из учредителей Русского музыкального общества. Вместе братья сыграли большую роль в истории развития музыкальной культуры первой половины XIX века.

В сентябре 1844 года семья Виельгорских переезжает на Михайловскую площадь в бывший дом табачного фабриканта Жукова (дом № 4). Этот дом был построен еще в 1832 году под руководством архитектора А. Болотова. Ансамбль Михайловской площади в то время формировался по проекту выдающегося архитектора и зодчего К.И. Росси, поэтому фасады этого дома выполнены по его замыслу. Еще до переезда сюда семейства Виельгорских, в этом доме снимает квартиру Карамзина, тут некоторое время был салон А.О. Смирновой, также здесь жил поэт Ал. Толстой.

В первой половине XIX века дом Виельгорских был одним из центров музыкальной и творческой жизни. Здесь собирались многие выдающиеся представители искусства, выступали знаменитые артисты и музыканты. В то время в Петербурге появилось большое количество салонов или светских приемов, на которых происходило культурное общение,  читали стихи, музицировали, ставили спектакли и т.д. В доме Шереметьевых, Юсуповых и другие регулярно проходились такие собрания. Тем не менее, именно дом Виельгорских на Михайловской площади стал центром культурной жизни Петербурга.

Славу и душу салона, конечно, создали братья Михаил и Матвей Юрьевичи. Михаил Юрьевич был обаятельным, общительным и необыкновенно добрым человеком. В своем доме он несколько раз в неделю без всякого высокомерия принимал начинающих художников и писателей. Михаил Юрьевич великолепно играл на фортепиано, был азартным игроком в бильярд. Он представлял собой новый вид «русского барина» - интеллектуала и мецената. Все это неизменно вызывало огромную симпатию и любовь всех тех, кто его узнавал. Михаил Юрьевич был лично знаком с Гете, Шопеном, Мендельсоном, а в его доме выступали Лист, Шуман, Берлиоз, Дж. Рубини и многие другие. Кроме того, у графа было много самых именитых друзей, таких как А. Пушкин, А. Грибоедов, М. Глинка, Ф. Тютчев и др.

Граф Матвей Юрьевич по характеру был непохож на брата – он был гораздо серьезнее и сдержаннее. Некоторые современники считали его одним из лучших виолончелистов не только России, но и Европы. Все свое состояние Матвей Юрьевич отписал детям свого брата, поскольку из-за неудачной попытки жениться решил сконцентрироваться только на музыке. Он также вел все хозяйственные и финансовые дела семейства. Среди друзей Матвея Юрьевича, а он шел на сближение с людьми достаточно трудно, оказалась Полина Виардо, с которой он вел длительную переписку. Матвей Юрьевич собирал большую коллекцию струнных инструментов, среди экспонатов этого редчайшего собрания были даже пять инструментов работы Страдивари.

В 1872 году дом на Михайловской площади был продан дочерями Виельгорского, и в здании разместилась кондитерская Кочкурова. В последствии эта популярная петербургская кондитерская стала местом встречи революционеров и террористов-народников.

В 1993 году часть помещений дома Виельгорских были переданы Российской гимназии при Государственном Русском музее. Воспитанники гимназии познают основы живописи, музыки, искусства и науки.