Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Особняк А.Ф. Кельха

Старинный особняк А.Ф. Кельха располагается на улице Чайковского. В середине XIX века по проекту архитектора А.К. Кольмана здесь был построен особняк для И.Е. Кондоянаки. Его главный фасад был выполнен в формах необарокко. В конце XIX века это здание было перестроено под руководством архитекторов В.И. Шене и В.И. Чагина, и приобрело существующий вид. Нарядный двухэтажный фасад особняка, выходящий на улицу Чайковского, оформлен в традициях французского ренессанса. Он облицован розовым и светло-желтым песчаником. Фасад акцентирован аттиком, увенчанным высоким шатром.

Трехэтажные дворовые фасады выполнены уже в стиле неоготики. Служебный флигель замыкает перспективу внутреннего двора. В нем находится готический павильон, украшенный скульптурой. 

Строительство нового здания велось также при участии архитектора К.К. Шмидта, и было полностью закончено в 1903 году. Особняк А.Ф. Кельха является выдающимся памятником архитектуры поздней эклектики.

Внутренние интерьеры особняка А.Ф. Кельха выполнены с особой сложностью и детальной проработкой. Здесь можно увидеть приемы различных исторических стилей: парадная лестница с аркадами решена в формах эпохи Возрождения, нарядная гостиная выполнена в стиле рококо, столовая с витражами представляет собой готическую композицию с великолепно выполненными деталями. При оформлении интерьеров активно применялись лепнина, скульптура, резьба и т.п.

Владелец дома Александр Кельх был золотопромышленником и одним из богатейших людей в России. Для украшения интерьеров своего особняка он приобретал множество изумительных декоративно-прикладных изделий. Так, например, заказывать дорогие пасхальные яйца в мастерской Фаберже, в России, кроме царя, имели возможность только А.Ф. Кельх и нефтяной магнат Нобель.

Карл Фаберже лично отбирал для супруги Александра Кельха крупные и редкие драгоценные изделия. В доме на улице Чайковского было множество изделий того же Фаберже, и других дорогих и изысканных предметов. Весьма примечательна судьба самого Кельха. Дело в том, что после революции он не уехал из России, а остался в Сибири, и работал на своем заводе простым рабочим. В двадцатые годы он возвратился в Петербург, но не смог найти работу, нищенствовал, торговал на улице сигаретами. В итоге, в 1930 году его арестовали и отправили в сталинские лагеря. В наши дни многие драгоценные вещи из коллекции Кельха продаются на международных аукционах.

Во время блокады Ленинграда особняк А.Ф. Кельха сильно пострадал. Но в 1944 – 1945 годах его восстановили. В 90-е годы здесь располагался Петербургский центр ЮНЕСКО. В настоящее время в помещениях бывшего особняка золотопромышленника А.Ф. Кельха размещается  Уставной суд Санкт-Петербурга.