Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Особняк барона А.Л. Штиглица

Роскошный особняк на Английской набережной (дом № 68) был построен по проекту архитектора А.И. Кракау в 1859 – 1862 годах для барона А.Л. Штиглица. При строительстве нового здания были частично использованы стены двух старых жилых домов. В архитектурном облике здания отчетливо прослеживаются мотивы флорентийского ренессанса – стиля, характерного почти для всех построек А.И. Кракау. Главный фасад дома акцентирован двухколонным портиком коринфского ордера. Стены обработаны глубоким рустом. Фасад увенчан широким фризом, декорированным лепкой. В парадных интерьерах здания сочетаются приемы барокко, французского ренессанса и «мавританского» стиля.

В 1889 году этот особняк на Английской набережной приобретает младший сын императора Александра II, Великий князь Павел Александрович. В начале 90-х годов XIX века интерьеры особняка частично перестраиваются по проекту архитектора М.Е. Месмахера.

Александр Любимович (Людвигович) Штиглиц был одним из самых успешных российских коммерсантов в XIX веке. От своего отца он унаследовал огромное состояние торгового дома «Барон Штиглиц и К», в том числе фабрики и мануфактуры. Кроме того, он унаследовал от отца и долю придворного банкира - поскольку кредиты казны и многие торговые операции государственного значения были гарантированы только одним залогом –  именем Штиглицев.

photo 7 7285

Одним из первых финансовых проектов А.Л. Штиглица становится строительство Николаевской железной дороги между Москвой и Петербургом. Большинство крупных финансовых и торговых государственных сделок не проходят без участия конторы Штиглица. За различные заслуги перед Отечеством барон был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени и дважды орденом Святой Анны 2-й степени.

Несмотря на свое баснословное богатство, А.Л. Штиглиц обладал достаточно замкнутым характером и слыл человеком неприхотливым и скромным. Фактически торговому дому «Штиглиц и К» в середине XIX века подчинялись все другие коммерческие структуры - ведь без подчинения условиям барона они не имели даже возможности вести банковские операции и заниматься внешней торговлей.

В 1856 году А.Л. Штиглиц получает чин действительного статского советника. В конце пятидесятых годов XIX века финансовые дела Штиглица, в результате, в том числе, международного финансового кризиса, начинают медленно падать.

В 1860 году А.Л. Штиглиц уходит из коммерческой деятельности на государственную службу – он становится управляющим только что созданного Государственного банка. Успешная деятельность на этом посту была вознаграждена: в 1862 году он получает чин тайного советника, спустя два года – орден Святой Анны 1-й степени, а в 1866 году, при увольнении по собственному желанию с поста управляющего Государственным банком – орден  Святого Владимира 2-й степени. После ухода с государственной службы барон Штиглиц активно занимался меценатством, был страстно увлечен искусством.


Защитный код
Обновить