Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Особняк Демидовых

Застройка на Большой Морской улице проводилась еще в первой половине XVIII века. В 1836 году участок, где ныне располагается дом № 43 по Большой Морской, был приобретен статским советником, хозяином уральских заводов и одним из богатейших людей России Павлом Николаевичем Демидовым. Он также купил еще один дом, располагавшийся по соседству (№45). Все эти приобретения были сделаны Демидовым перед своей свадьбой с одной из самых красивых женщин Петербурга того времени, фрейлиной Авророй Шернваль.

Перестройку зданий, расположенных на этом участке, в новый особняк Демидов поручил выдающемуся архитектору Огюсту Монферрану. В центре главного фасада – композиционная группа, включающая в себя ворота, массивный мраморный балкон и две ниши с фонтанами. По углам балкона расположены две пары фигур – атлант и кариатида, при этом каждая фигура имеет свой неповторимый образ. Эти крупные фигуры, великолепно исполненные и выглядящие необыкновенно выразительно, стали главным художественным решением декоративного оформления фасада.

В верхней части фасада расположена скульптурная группа работы Т.Н. Жака. Это крылатые фигуры с геральдическим щитом, на котором изображен герб семьи Демидовых. Во внутреннем убранстве особняка Демидовых прежде всего обращает на себя внимание Малахитовый зал, где малахит впервые в архитектуре Петербурга использован для облицовки помещения.

97674144 SanktPeterburg dom Demidova10

Род Демидовых в российской истории прославился не только своими  деловыми качествами, но и большой благотворительной деятельностью. На средства Демидовых строились школы, больницы и приюты, причем не только в России, но и Европе. Так, например, во Флоренции Николаю Никитичу Демидову был установлен  памятник за то, что он основал там школу и детский приют. Кроме всего прочего,  Демидовы из поколения в поколение коллекционировали различные произведения искусства – живопись, предметы декоративно-прикладного искусства и т.д.

П.Н. Демидов скончался в 1840 году. Дом на Большой Морской улице перешел во владение его жене. Позже она вышла замуж за А.Н. Карамзина, сына известного историка и писателя. В середине XIX века в особняке проводились небольшие перестройки по проекту архитектора Г.А. Боссе.

В 1864 году дом арендовало итальянское посольство, а спустя десять лет его приобрела княгиня Наталья Федоровна Ливен. Особняк был вновь перестроен под руководством архитектора И.В. Штрома: было устроено водяное отопление, проведен водопровод и газ. Княгиня Н.Ф, Ливен устроила в своем доме молельню для баптистов.

В начале XX века в здании вновь разместилось итальянское посольство, при этом герб Демидовых на картуше сменили на итальянский герб. После Октябрьской революции, в 20-е годы, когда посольство закрыли, итальянцы вывезли из особняка все малахитовое убранство.