Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Особняк Э. Фолленвейдера

Застройка Каменного острова осуществлялась еще при Петре I, в период грандиозного строительства города. В первой половине XVIII века владельцами острова были различные государственные канцлеры, которые строили здесь собственные особняки. Во время царствования Екатерины II, императрица подарила остров будущему императору Павлу I. Для него в 1776 году началось строительство Каменноостровского дворца. С этой поры Каменный остров до 1912 года находился в собственности Императорской семьи.

На территории острова еще во второй половине XVIII века начала формироваться парковая зона. Были проложены аллеи, вырыты каналы, организованы сады. В конце XIX века на Каменном острове начали сдавать частным лицам участки в аренду сроком до 90 лет, при этом за горожанами оставлялось право свободно гулять по аллеям парка. Владельцам участков запрещалось строить заборы. Таким образом, долгое время Каменный остров являлся местом летнего отдыха петербуржцев. Здесь также строились небольшие дома и особняки для разных вельмож, архитекторов, художников и т.д.

В 1903 году швейцарский подданный Э. Фолленведер взял в аренду участок на Каменном острове общей площадью около десяти соток. Для строительства дома был приглашен известный придворный архитектор начала XX века Роман Федорович Мельцер. Непростая задача использовать неровности рельефа участка для постройки здания была выполнена Мельцером с великолепным мастерством и изяществом. Здание повторяет неровности рельефа, и получается, что помещения одного этажа расположены на разных уровнях.

Облик дома напоминает сказочный замок – во многом благодаря тому, что здание увенчано башней с высокой черепичной кровлей и узкими высокими окнами. В северной части дома расположена открытая терраса, которая соединяет его с садом. В доме – просторный холл, отделанный дубовыми панелями, затем следует уютная гостиная, через которую можно попасть на террасу, откуда открывается замечательный вид на парк. Кроме того, на первом этаже дома располагался личный кабинет хозяина дома, а на втором этаже – спальни, детские комнаты и библиотека.

Это здание на Каменном острове, выполненное архитектором Р.Ф. Мельцером в формах неоромантизма, до сих пор называют образцом загородного жилого дома. В народе за домом закрепилось название – Теремок. В нем, кстати, проводились съемки известного советского фильма про Шерлока Холмса. В настоящее время в особняке Э. Фолленведера размещается консульство Дании.


Защитный код
Обновить