Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Усадьба М.В. Ломоносова

На Большой и Малой Морской улицах, которые вели к Адмиралтейской верфи, вначале XVIII века селились моряки, работники верфи. Поэтому и улицы получили соответствующее название. На одном из участков по Большой Морской улице (дом № 61) находились в 30-е годы XVIII века общедоступные бани. Позже они сгорели, и в 1745 году участок был предложен придворному художнику Людвигу Каравакку. Однако он отказался от участка, сославшись на то, что на этой территории еще сохранились остатки сгоревших строений, которые он не мог своими силами убрать. По разным причинам в 50-е годы XVIII века от участка отказались и генерал-майор Дивов, и Г.Н. Теплов.

Наконец, в 1756 году участок купил выдающийся русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Для него и его семьи был построен каменный двухэтажный дом с двумя флигелями, отделенными от основного здания воротами. Также на участке была возведена мозаичная мастерская, устроен небольшой сад с прудом. На берегу реки Мойки располагалась деревянная пристань.

В усадьбе на Большой Морской улице Ломоносов прожил восемь лет. За это время в своем кабинете он написал немало трудов по физике, астрономии и истории. Знаменитая «Полтавская баталия» была выполнена Ломоносовым в мозаичной мастерской. Сегодня это мозаичное панно находится в здании Академии наук.

М.В. Ломоносов скончался 8 апреля 1765 года, и дом перешел в ведение его дочери Елены Михайловны.  После её смерти усадьбой стал владеть ее муж А.А. Константинов, который сдавал помещения дома в наем.

В 20-е годы XIX века здание на Большой Морской улице было куплено Почтовым ведомством за сто восемьдесят две тысячи рублей. Для нужд ведомства по проекту архитектора А.К. Кавоса в 40-е годы того же столетия была выполнена перестройка дома. В усадьбе разместилась станция почтовых карет и дилижансов. Отсюда почтовые сообщения и письма доставлялись в Москву, Ригу, Варшаву и Западную Европу. Позже в доме жил начальник Почтового департамента и другие сотрудники этого ведомства.

Во второй половине XIX века бывшая усадьба Ломоносова перешла во владение Министерства Внутренних дел. Все три флигеля дома объединили в одно монументальное здание. В усадьбе находилась квартира министра.

После революционных событий 1917 года  здание было конфисковано, и в нем разместились учреждения связи. Сегодня в бывшей усадьбе М.В. Ломоносова располагается управление Федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области.