Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Усадьба «Жерновка» (Дача Безобразовых)

Во второй половине XVIII века в северо-восточной части Санкт-Петербурга начали раздавать участки для строительства дач. Жерновка являлась одним из таких районов, где развивалось дачное строительство. Само название произошло от деревни, располагавшейся на левом берегу реки Жерновки при впадении ее в Охту. В тридцатые годы XIX века по данным карт окрестностей Петербурга в деревне Жерновка насчитывалось более десяти домов. В 1970-е годы эта деревня фактически исчезла в результате застройки района Ржевка-Пороховые. Название деревни сохранилось в наименованиях улиц (1-6 Жерновские улицы), а также в имени бывшей усадьбы Безобразовых – «Жерновка», которая сохранилась до наших дней.

Усадьба была построена во второй половине XVIII века предположительно по проекту Дж. Кваренги. Позже здание частично перестраивал Ю.М. Фельтен. Каменный дом выполнен в классическом стиле. Кроме здания самой усадьбы, на участке располагались различные хозяйственные постройки, каменные ворота и павильон-пристань. Здесь был также разбит обширный пейзажный парк, примыкавший к дому с юга.

В разное время хозяевами усадьбы «Жерновка» были: стольник Петра I Бутурлин, обер-прокурор Сената Ф. Соймонов, и действительный тайный советник А. Жеребцов. Расцвет этой усадьбы произошел, когда ей владела семья Донауровых, которые во времена правления императора Павла I занимали при дворе высокое положение. Г.Г. Донауров являлся советником канцелярии Кабинета императора, а М.И. Донауров – начальником Кабинета. На одной из стен гостиной в «Жерновке» была выполнена роспись в виде изображения Гатчинского дворца, возможно, как дань уважения к императору Павлу I. Уже в начале XX века в усадьбе жила семья Безобразовых. До сих пор их именем часто называют и саму дачу.  А до этого, в конце XIX века рядом с участком была проложена Ириновская железная дорога. В советское время ее перестроили в Ириновский проспект.

Во времена советской власти бывшая дача Безобразовых использовалась как складское помещение.  Позже главное здание было отдано под общежитие. После великой отечественной войны усадьба «Жерновка», наконец, была взята под охрану государства. В восьмидесятые годы здесь проходили реставрационные работы, в результате которых удалось восстановить главный парадный зал и спальню.


Защитный код
Обновить