Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Александровский сад (Адмиралтейский сад)

На месте бывших оборонных укреплений Адмиралтейства в XVIII веке сформировалась площадь, которую называли Адмиралтейским лугом. Во время проведения различных праздничных мероприятий здесь проходили народные гуляния, устраивались ярмарки, балаганы и карусели. В начале XIX века канал вокруг Адмиралтейства засыпали, а вдоль главного фасада здания разбили бульвар, ставший за короткое время очень популярным у горожан. Этот бульвар даже упоминается в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».  В начале тридцатых годов XIX века по углам центральной аллеи установили статуи Геракла и Флоры, располагавшиеся ранее в Таврическом дворце.

Во второй половине XIX века городские власти приняли решение устроить здесь городской сад. Это событие приурочили к празднованию 200-летия со дня рождения Петра Великого. Проект нового сада разработал петербургский ботаник Эдуард Людвигович Регель.

Работы по устройству сада начались в 1872 году и завершились в 1874 году. 8 июня этого года состоялась торжественная церемония открытия сада. Ему было присвоено имя императора Александра III. Царь собственноручно посадил здесь первый дуб. Он сохранился до наших дней, и растет как раз напротив Исаакиевского собора.

По проекту в саду должно было быть три фонтана, установленных в створе трех лучей-улиц, расходящихся от Адмиралтейства, но в итоге устроен был только один. В центре сада по проекту архитектора Гешвенда  в 1880 году появился фонтан, который часто называют «музыкальным» или «танцующим», поскольку высота его струи может изменяться в такт музыке, звучащей в Александровском саду.

В конце восьмидесятых годов XIX века в Александровском саду был открыты несколько скульптурных памятников. Первым установили бюст В.А. Жуковского, а позже в саду появились памятники Н.В. Гоголю, М.И. Глинки, М.Ю. Лермонтова, Н.М. Пржевальскому.

После Октябрьской революции 1917 года сад переименовали в сад Трудящихся, а позже -  в сад имени А.М. Горького. В 20-е годы по проекту архитектора И. Фомина сад был частично реконструирован, в частности, были вырублены просеки, продолжающие перспективы трех выходящих сюда улиц.

Во время Великой Отечественной войны в Александровском саду располагались зенитные батареи. Сад очень сильно пострадал от авиабомб и артобстрелов, множество деревьев было уничтожено. После окончания войны сад за короткое время восстановили и благоустроили. В 90-е годы в Александровском саду установили бюст князя Александра Михайловича Горчакова.