Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Михайловский сад

Михайловский сад располагается на южной границе Марсова поля, вдоль берега реки Мойки. При Петре I его именовали третьим Летним садом, он занимал также площадь  нынешнего Инженерного замка. В этом саду посадили фруктовые деревья, разбили огороды. Для царского стола в пяти прудах сада содержали живую рыбу. В оранжереях выращивались бананы и ананасы.

В 1745 году в восточной части третьего Летнего сада под руководством Растрелли был построен Летний дворец Елизаветы Петровны. До наших дней это зданий не сохранилось, теперь на его месте – Михайловский замок, входящий в ансамбль Марсова поля. В 1825 году, когда строительство Михайловского дворца было завершено, сад по проекту архитекторов К.И. Росси, Л.А. Менеласа и садового мастера Д. Буша был превращен в пейзажный. Извилистые аллеи под раскидистыми кронами деревьев привлекает своей тишиной и уютом. На Михайловский сад обращен северный фасад Русского музея (Михайловского дворца) с центральной 12-колонной лоджией и боковыми портиками. Со стороны улиц Михайловский сад отделен решетками.
Кованая решетка с растительным орнаментом со стороны Спаса на крови является подлинным произведением искусства. Она была выполнена одновременно с собором по проекту архитектора А. Парланда.

На берегу реки Мойки в 1825 году по проекту выдающегося архитектора К.И. Росси был построен небольшой парковый павильон. Два помещения, имеющих в плане квадратные формы, связаны между собой колоннадой. Полукруглый выступ павильона, прорезанный пятью арками, обращен в сторону сада. Воздушная, сквозная колоннада позволяет пройти на полуциркулярную террасу со спуском в сад. Павильон Росси характерен своими великолепными пропорциями, строгостью форм и красотой деталей, а также удивительной гармоничной связью с природным окружением сада.


Чугунная решетка, отлитая по рисунку Карла Росси на Александровском чугунолитейном заводе, ограждает гранитную террасу-пристань перед павильоном. В 50-е годы XX века это решетка была отреставрирована, также низкой подпорной стенкой, облицованной гранитом, были укреплены берега реки Мойки вдоль Михайловского сада.

Площадь Михайловского сада составляет около 8, 7 гектаров. Достопримечательностей в нем не так уж много.

В 1959 году в саду был установлен бюст великого ваятеля Федота Ивановича Шубина работы скульптора В. Синайского и архитектора С. Сперанского. Можно отметить также необычной формы вековой дуб ( его называют - «Дерево свободы»), в стволе которого рукой народного мастера А. Соловьева в 20-е годы XX века вырезана фигура крестьянина, сбрасывающего оковы. Однако количество достопримечательностей и украшений ни сколько не уменьшают его популярность среди других садов и парков Петербурга. Петербуржцев и гостей города привлекают сюда извилистые и  живописные аллеи, уютные уголки сада, спокойная и тихая атмосфера. Скоро Михайловский сад будет закрыт на реконструкцию – ему будет возвращен исторический облик.