Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Большой и Малый Казачьи переулки

Большой и Малый Казачьи переулки – улицы, своим названием обязанные зимним квартирам стоявшего в этом районе Петербурга Казачьего полка.

 

До 1880 года Казачьи переулки, которых насчитывалось целых три, различали по нумерации. 1-й и 3-й в действительности представляли собой единый участок из двух расположенных перпендикулярно отрезков, именовавшийся изначально Кривым переулком и соединявший Гороховую улицу и Загородный проспект. От него до набережной Фонтанки можно было пройти по 2-му Казачьему переулку.

Объединение Казачьих переулков №1 и 3 в Большой Казачий переулок произошло весной 1880 года, тогда же 2-й переулок получил название Малого Казачьего. Старый Петербург еще долго использовал оставшиеся с тех давних времен микротопонимы «Невская станция» и «Донская слобода», называя ими Большой Казачий переулок с прилегающими к нему районами.


Первые годы после кончины Ленина ознаменовались чередой переименований городов, площадей и улиц именем вождя пролетариата. Так Большой Казачий переулок стал переулком Ильича, невзирая на явное несоответствие высокого идеологического статуса нового названия реальной социальной репутации района. Одно из мест с недобрым реноме, расположенное здесь – «Центральные» бани купца Егорова, которые в народе уже вскоре после их строительства прозвали «Казачьи» или «Казачьи шлюхи». В новой истории переулку вернули историческое название, и сегодня он вновь Большой Казачий.


Защитный код
Обновить