Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Халтурина улица (ныне Миллионная)

Халтурина улица проходит от Лебяжьей канавки до Дворцовой площади (Дзержинский район). У этой улицы своя история переименований, которых за 2,5 века было как минимум десять.

В 18 веке она называлась Большой, потом Троицкой и Дворяжской, Луговой — в честь Марсового поля, которое  в ту пору называли Большим лугом. К середине 19 века здесь возникла Немецкая слобода. Следом и название улицы менялось — с Немецкой на Греческую и снова на Большую Немецкую. К слову сказать, в те времена немцами питерский люд называл всех иноземцев, независимо от происхождения. Жили на улице люди богатые, дома строили роскошные, каменные. Потом улице снова пришлось менять название с Луговой Миллионной на Большую Миллионную. В честь революционера Степана Халтурина (1856 —1882 гг.) ее переименовали в советское время.

Халтурин в 1878 г. основал в Петербурге едва ли не первую российскую революционную организацию, названную «Северным Союзом русских рабочих». После ее разгрома Халтурин перешел к народникам и встал на путь террора, как метода революционной борьбы. Выполняя задание он, сменив имя, устроился на службу в Зимний дворец столяром. Комната столяров располагалась под императорской столовой. Отлучаясь из дворца, он приносит с собой в Зимний динамит, и прятал в своей комнате. Накопив более трех пудов взрывчатки, в начале февраля 1880 г. он взорвал столовую. Александр II уцелел, а террорист скрылся с места взрыва. Поздней, через два года, он принял участие в организации убийства военного прокурора г.Одесса. Его схватили, судили и казнили в 1882 году.

 4 октября 1991 года было возвращено прежнее название — Миллионная улица.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить