Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Большой Сампсониевский проспект

Большой Сампсониевский проспект — так называется магистраль с давней историей в Выборгском районе. Итак, 27 июня 1709 го. аккурат в день св. Сампсония, русской армией под Полтавой была одержана победа над шведским войском, ставшая ключевым событием Северной («Двадцатилетней») войны. В ознаменование этого достойного события по указу Петра I в Санкт-Петербурге был возведен бревенчатый храм, с обустроенным при нем первым общегородским кладбищем. В 1728-1740 гг. деревянную церковь заменил каменный собор, спроектированный архитектором Доменико Трезини. Его назвали в честь преподобного Сампсония Странноприимца. Соответственно и дорога же, которая простиралась между Невой и Выборгским трактом, стала гордо именоваться улицей Сампсоньевская Перспектива.


В первые после начала строительства Петербурга годы кладбища, в современном понимании, в городе отсутствовали вовсе. Обряд захоронения умерших совершали вблизи приходских церквей, на частных подворьях, неподалеку от рабочих мест. Поскольку населял Петербург большей частью люд пришлый («странники»), то Петром было принято решение о создании кладбища у Сампсониевской церкви. Это должно было символизировать покровительство усопшим странноприимца Сампсония, благодаря чему в народе первое кладбище Петербурга, образованное в XVIII столетии, и получило название «У Сампсония».

За столетия существования Сампсоньевской перспективы ее протяженность и статус неоднократно менялись. Она побывала Сампсоньевской улицей, затем стала Сампсониевским проспектом. Окончательно ее длина (включавшая отрезок Выборгского тракта) и название нынешнее Большой Сампсониевский проспект — сформировались к середине 19 века.

Революция 1917 года принесла множество изменений в топонимику российских городов, вследствие чего Большой Сампсониевский был переименован в проспект Карла Маркса – в честь одного из идеологов и основоположников мирового коммунистического движения. Близость к проспекту Карла Маркса площади Ленина породила немало фольклорных афоризмов, в частности, маршрут между ними был назван таксистами «С бороды на лысину».

Восстановить историческую справедливость позволило очередное изменение государственного политического и социального курса: в 1991 г. Тогда проспекту вернули название Большого Сампсониевского.


Защитный код
Обновить