Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Энергетиков проспект

Энергетиков проспект проходит через два района города — Полюстрово и Б.Охту. Территория, через которую пролегает эта городская магистраль, долго была захолустьем на окраине столицы. Еще в 17 в. за нынешней ул. Партизанской появилось кладбище.

Названо оно было Георгиевским по находившейся тут в старые времена церкви Георгия Победоносца. На погосте есть могилы известных людей — архитектора В.Апышкова, ученого-электротехника Г. Графтио, писателя Л.Пантелеева. Здесь много солдатских захоронений времен Великой Отечественной войны и могил горожан, погибших в блокаду. Проспект Энергетиков разделил Георгиевское кладбище — крупнейший некрополь в городской черте — на 2 части. 

В начале 20 века конец нынешнего пр-та Энергетиков упирался в Охтенскую дорогу. Уже в 1903 г. вместо нее на карте Санкт-Петербурга появился Екатерининский проспект. Произошло это во время постройки больницы им. Петра Великого. Однако самые радикальные изменения в эту местность принесли 60-е годы 20 в.

Начало массовой застройки на Большой Охте и в Полюстрово сделало пр-т Энергетиков основной магистралью этой территории. Название присвоено ей в ноябре 1962 г. Предполагалось, что проспект станет звеном Центральной дуговой дороги Ленинграда. Потом южней Партизанской улицы выросла промзона, которую местные жители, «оценившие» техногенный облик ландшафта, прозвали «Байконуром». Еще чуть позже здесь построили ж/д станцию «Охта», предназначенную для обслуживания заводов «Баррикада» и «Трублит».

На север от Большой Пороховской вместо полей выросли жилые кварталы, преимущественно из панельных пятиэтажек — «хрущевок». Панели из железобетона для строительства производил местный Полюстровский комбинат. Поздней эти дома со стороны проспекта закрыли более новые 9-этажные дома с мусоропроводами и лифтами. Кстати, здесь жил и учился в школе будущий «главный энергетик» страны — Анатолий Чубайс. Его отцу в 60-х годах прошлого века дали квартиру в одной из пятиэтажек по пр-ту Энергетиков. Из архитектурных достопримечательностей следует отметить здание общежития (д. №24), прозванное в народе «стаканом» за соответствующую форму, и соседний типовой торговый центр, в котором расположен спортзал (д. №26).

 

В конце 70-х пр-т Энергетиков удлинили за счет отрезка ул. Магнитогорской, и магистраль достигла Заневского проспекта. Через реку Охта построили мост Энергетиков. Потом проспект прирос за счет части пр-та Екатерининского — на отрезке между шоссе Революции и ж/д веткой на Пискаревке. В начале 70-х на пр-те Энергетиков построили ювелирный завод с красивым названием «Русские самоцветы». Основан этот гигант, ставший крупнейшим изготовителем ювелирных изделий в СССР, за счет слияния трех меньших по обороту заводов. Вскоре регион стал еще и автомобильным центром города. Здесь возникли первые, на тот момент, стихийные рынки по продаже подержанных авто, в т.ч. и иностранного производства.

 

В 90-х напротив «Русских самоцветов» построили новый ювелирный завод «Альфа» Перед зданием «Русских самоцветов» в 1996 г. появился памятник Карлу Фаберже. Проект памятника создан скульпторами Л.Аристовым и В.Ивановым. Еще через два года место пересечения проспектов Заневского и Энергетиков стало именоваться площадью Карла Фаберже. Еще через год по адресу пр-т Энергетиков, 16 открылся первый в Санкт-Петербурге торгово-развлекательный комплекс «Лента».


Защитный код
Обновить