Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Каменноостровский проспект

Протяженность Каменноостровского проспекта составляет более трех с половиной километров. Он начинается у Троицкого моста и протянулся вплоть до Ушаковского моста через Большую Невку. Формирование такой большой городской магистрали проходило постепенно. Первоначально на месте проспекта имелось несколько отдельных самостоятельных улиц. Первый участок был проложен еще в 1712 году, когда от Оружейного двора (ныне эта территория улицы Мира) построили дорогу к Троицкой площади. Дорога была названа Большой Ружейной улицей. В то время в доме на углу этой улицы и Малой Посадской улицы проживал старший подрядчик  строительных работ Семен Крюков. Именно его именем назван Крюков канал. 

  В начале двадцатых годов XVIII века рядом с Большой Ружейной улицей была открыта первое в Петербурге среднее учебное заведение при участии сподвижника Петра Великого, архиерея Феофана Прокоповича. Тем временем, на территории современного Каменноостровского проспекта начали строиться загородные дачи. В середине XVIII века Ружейная улица меняет название – теперь она называется Монетческая улица. Уже в конце XVIII века улица удлиняется вплоть до реки Карповки, и ей вновь возвращают старое название – Ружейная. Позже улица разделяется на две: первая располагалась от современной улицы Льва Толстого до реки Карповки и называлась языковой (по фамилии владельца одного из находившихся здесь домов, генерал-поручика Г.П. Языкова), а вторая, сохранившая прежнее название, - соответственно от улицы Льва Толстого до нынешнего Кронверкского проспекта. 

В начале XIX века Каменный остров стал все более привлекательным местом для строительства особняков и загородных дач для аристократов и влиятельных людей Петербурга. Дорогу продлили до Каменного острова, замостили булыжником, сделали тротуары и стоки для воды. Уже в 1822 году часть этой дороги ближе к Каменному острову стала именоваться Каменноостровским проспектом. В тридцатые годы XIX века по градостроительному плану было предусмотрено устройство площадей как раз на тех территориях, где ныне располагаются Австрийская площадь и площадь Льва Толстого. В середине XIX века в нынешнем доме № 21 по Каменноостровскому проспекту размещался знаменитый Императорский Александровский лицей (бывший Царскосельский). Уже в конце шестидесятых годов XIX столетия вся эта большая городская магистраль приобрела официальное название – Каменноостровский проспект. В основном на улице селились офицеры, купцы, мещане, небогатая знать и т.д.

Во второй половине XIX века на Каменноостровском проспекте шли большие градостроительные работы: на проспекте установили рельсы, под проспектом проложили канализацию и устроили водопровод.

В конце XIX века под руководством архитектора Л.Н. Бенуа на углу проспекта и Большой Монетной улицы был возведен двухэтажный особняк в практически новом тогда для Петербурга стиле модерн. Это дом и некоторые другие постройки того времени положили начало бурному строительству зданий в таких архитектурных формах. Проспект часто сравнивали с Елисейскими Полями Парижа. В конце XIX века на Каменностровском проспекте было начато строительство нескольких интересных зданий: особняк для С.Ю. Витте (дом № 5), дом Лидваля (дом № 1-3) и др.

После открытия Троицкого моста в начале XX века участки на Каменноостровском проспекте стали очень престижными. Здесь поселились многие известные финансисты, промышленники, министры, писатели, композиторы, петербургские аристократы и т.д.

Во времена советской власти проспект был переименован в улицу Красных Зорь. В 1934 году проспект вновь меняет название – теперь ему присвоили имя С.М. Кирова, проживавшего здесь в доме № 26-28. В начале 90-х годов проспекту было возвращено историческое название.

 


Защитный код
Обновить