Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Лиговский проспект

Лиговский проспект был проложен на месте старой Новгородской дороги, которая связывала поселения в дельте Невы с Новгородом. В первые годы существования Петербурга этот Новгородский тракт стал фактически единственным проездом в город. Трасса была очень сложной, поскольку проходила по болотистым и топким местам. В конце 1710-х годов для того, чтобы сделать дорогу более удобной, возводились земляные насыпи, но желаемого результата это не принесло.

Со временем роль Новгородского тракта для города снизилась, появились совершенно новая система дорог. В 1718 – 1725 годах из речки Лиге был прорыт двадцати трех километровый канал, необходимый для того, чтобы питать водой фонтаны Летнего сада. В конце Лиговского канала соорудили бассейны, от которых вода уже поступала в Летний сад. Предполагалось, что поскольку территория в начале Лиговского канала выше на двадцать четыре метра местности Летнего сада, то фонтаны будут бить достаточно высоко. Но в итоге этого не произошло, и Лиговский канал стал использоваться как хранилище питьевой воды. За качеством воды следили военные, здесь даже построили несколько будок, где несли дежурство солдаты.

Лиговский канал использовали для хранения питьевой воды вплоть до 1777 года. Тогда в Петербурге произошло сильнейшее наводнение. Из-за накопившейся в ходе подъема воды грязи и песка, вода в канале стала мутной, и ее перестали использовать для питья. В конце концов, к середине XIX века Лиговский канал пришел в полное запустение.

В XIX веке в этом районе были построены несколько примечательных зданий: особняк Ф.К. Сан-Галли (дом № 62 по Лиговскому проспекту), детская больница им. К.А. Раухфуса (№ 8), комплекс больничных зданий О.Г. Гиппиуса (дома № 2 – 4) и др. На месте бывшей Ямской слободы в 1848 – 1851 годах была возведена Крестовоздвиженская церковь.

Район Лиговки был окраиной Петербурга и пользовался не самой лучшей славой. Здесь в помещениях гостиницы «Октябрьская» даже организовали Государственное Общество Презрения, куда привозили подростков, занимавшихся мелким разбоем и хулиганством. После революции здесь действовало Государственное Общежитие Пролетариата,  во многом для тех же целей. Тем не менее, эти организации мало способствовали уменьшению малолетних преступников в этом районе.

В двадцатые годы XX века Лиговский канал, на участке от Обводного канала до Московского проспекта, засыпают. Улицу продлевают, и здесь идет строительство промышленных предприятий. В середине XX века Лиговскую улицу сначала переименовывают в Сталинградский проспект, а затем -  в Лиговский проспект. В шестидесятые годы Лиговский канал полностью закапывают. На Лиговском проспекте строят Большой Концертный Зал «Октябрьский». В начале 90-х годов здесь открывается новая станция метро – «Лиговский проспект».