Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Лопухинский сад

Лопухинский сад располагается на территории между Малой Невкой, Каменноостровским проспектом и улицей академика Павлова. Во времена Петра I здесь находился Аптекарский огород. В конце XVIII века на Каменном Аптекарском острове началась раздача участков для строительства загородных усадеб. Одним из самых больших таких имений владел министр юстиции, генерал-прокурор князь П.В. Лопухин. В двухэтажном деревянном особняке князя с размахом принимали самых влиятельных вельмож того времени, а в обширном парке Лопухина жило даже большое оленье стадо.

После смерти П.В. Лопухина загородная дача и парк оказались на некоторое время полностью заброшенными. В середине XIX века этот участок покупает известный предприниматель В.Ф. Громов, занимавшийся торговлей лесом. Кроме своей славы успешного предпринимателя, Громов получил известность еще и как меценат, тративший огромные средства на благотворительность - на строительство и ремонт церквей, на содержание больниц и приютов для бедных и др. Он также всячески помогал Обществу защиты и животных и Обществу садоводов. Выкупив бывшую лопухинскую усадьбу, Громов поручил устроить сад петербургскому садовнику Е. Одинцову.

В саду по проекту архитектора А. Горностаева были построены большие оранжереи, где выращивали  многие редкие растения. В результате масштабной реконструкции сада, его аллеи превратились в запутанные лабиринты, на территории парка можно было увидеть таинственные гроты, великолепные парковые павильоны, пруды и протоки и т.п.

Парк стал чрезвычайно популярным у горожан. Когда в конце шестидесятых годов XIX века в Петербурге проходила международная выставка садоводства, многие европейские ученые-ботаники посетили загородную дачу Громова, его оранжереи и сад. Они были поражены увиденным, и даже посадили здесь новое растение, названное в честь В.Ф. Громова, - Gromovia pulchella. После смерти Громова сад был фактически заброшен.

1612218

Во времена советской власти сад носил имя Ф.Э. Дзержинского, и ему даже поставили здесь памятник. В середине XX века в саду провели большие реконструкционные работы, в результате которых были уничтожены многие павильоны, гроты и мосты. В бывшем Лопухинском саду открыли лодочную станцию. До наших времен, к сожалению, сохранилось только  система прудов, чугунная ограда, и старинный особняк Громова. Тем не менее, сад остается любим петербуржцами, особенно жителями Петроградской стороны. В 1991 году ему вернули историческое название, а в спустя два года демонтировали памятник Дзержинскому.  В настоящее время судьба Лопухинского сада еще до конца не определена – на его месте даже планировалось возвести 30-метровый отель из стекла и бетона.  

43496637

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить