Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Приморский парк Победы

Приморский парк Победы находится в западной части Крестовского острова. К северу от него расположен Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова (ЦПКиО), к северо-востоку – Каменноостровский парк, к югу – Петровский парк.

Приморский парк Победы был заложен в честь морских военных побед в годы Великой Отечественной войны. Создание парка началось в октябре 1945 года. Он предназначался, прежде всего, для проведения праздников, массовых народных гуляний и спортивных мероприятий. Над разработкой проекта парка работали архитекторы П.С. Волков, В.В. Медведев, О.И. Руднев, В.В. Степанов.

Строительство парка велось под руководством архитектора А.С. Никольского. Парк имеет площадь в сто шестьдесят восемь гектаров. В его планировке сочетаются регулярные и пейзажные участки. С востока на запад по центру парка проложена тройная липовая аллея длиной около двух километров, которая украшена газонами, цветниками и скульптурой. Посередине аллеи находится восьмиугольная Центральная площадь, в центре которой большая клумба с высокой вазой. От площади радиально расходятся все аллеи парка. Рядом с площадью установлены бронзовые скульптуры «Матрос-черноморец» и «Девушка, встречающая победителей».

Центральная аллея парка ведет к стадиону имени С.М. Кирова, находящемуся на западной оконечности Крестовского острова. Перед входом на стадион установлен памятник С.М. Кирову. Стадион, который располагается на высоком холме, является композиционным центром парка. В парке сохранен долговременная огневая точка – железобетонный дот, напоминающий о войне.

В 1965 году в парке была установлена стела с изображением девочки, сажающей зеленый росток – символ жизни на Земле. В северной части парка располагаются аттракционы и гребной канал, а в южной – детский городок.
Парковые пруды, занимающие территорию в семнадцать гектаров, расположены в пейзажной части парка. Пруды называются Круглый, Южный, 1-й и 2-й Северный, Крестовый и Мандолина.
2-й Северный пруд также часто называют «Лебединым озером», так как здесь нередко можно увидеть лебедей. В Приморском парке Победы насчитывается около пятидесяти различных видов деревьев и кустарников. По их разнообразию парк занимает
второе место в Петербурге после, конечно, Ботанического сада.

В парке вы можете увидеть дубы, липы, клены, вязы, ясени, лиственницы, а также пихты, серебристые ели, яблони, туя, сибирские кедры. Среди кустарников можно выделить жасмин, сирень и другие, среди цветов – нарциссы, тюльпаны, бегонии, флоксы и астры. В Приморском парке Победы имеется особая аллея – символ мира. Дело в том, что дубки на ней высаживают люди разных национальностей. Они приезжают в составе делегаций из городов – побратимов Петербурга (Манчестера, Дрездена, Гетеборга, Милана и т.д.). Одно из памятных деревьев Приморского парка – дерево дружбы, посвященное XII Конгрессу Всемирной федерации породненных городов, проходившей в Ленинграде.