Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Александровская колонна

Ратные подвиги русского солдата запечатлены в архитектурных ансамблях, монументах и музейных реликвиях Петербурга. В архитектуре города на Неве, его убранстве можно встретить изображения воинских атрибутов и символов славы. На Дворцовой площади имеется сразу два великолепных памятника в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года. Один из них - исполинская Александровская колонна, уже ставшая одним из архитектурных символов города.

Еще в первой половине XVIII века площадь перед Зимним дворцом была расчищена и превращена в большой луг. Она нуждалась в достойном оформлении. Для завершения образа Дворцовой площади, в ее центре установили Александровскую колонну – величественный памятник в честь победы России над войсками Наполеона. Колонна была сооружена по проекту архитектора Огюста Монферрана. Торжественное открытие монумента состоялось 30 августа 1834 года.  Свое название колонна получила в честь императора Александра I.

Гранитный монумент весит более 600 тонн. Монолит красного гранита был добыт в Пютерлакской каменоломне близ Выборга. Там же его обработали, погрузили на специальную баржу и двумя пароходами отбуксировали в Петербург. Тем временем в столице, на Дворцовой площади готовили мощный фундамент из сосновых свай и гранитных блоков.

Работы по добыче монолита и его доставке велись под руководством мастера С.В. Колодкина и двадцатилетнего техника-самоучки В.А. Яковлева.  1250 шестиметровых свай было забито в основание постамента. Две тысячи солдат и четыреста рабочих с помощью шестидесяти подъемных механизмов (кабестанов, блоков и канатов) установили колонну на постамент за один час и сорок пять минут.

Колонна удерживается на постаменте силой собственной тяжести, без всяких креплений. Высота колонны составляет сорок семь метров (самый высокий в мире монолит), диаметр – 3,56 метра. Вершину колонны венчает, выполненная скульптором Б.И. Орловским, фигура ангела, попирающего крестом змею.

Это олицетворение победы добра над злом, аллегория мира, который пришел в Европу после победы русских войск над армией Наполеона. Лицу ангела скульптор М.И. Козловский придал сходство с чертами лица императора Александра I. Барельефы с аллегорическими фигурами Мудрости и Изобилия, гениев Победы и Мира, рек Немана и Вислы  размещены на гранях высокого пьедестала. Они украшены изображениями древнерусского оружия, выполненными по образцам из собрания Оружейной палаты.

Великий монумент, выполненный Монферраном в сотрудничестве с русскими мастерами, превзошел римскую колонну Траяна и Вандомскую в Париже. Александровская колонна («столб») воспета выдающимся поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным в стихотворении «Памятник».