Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дворец великого князя Владимира Александровича (Дом ученых)

В первой половине XVIII века участок по Дворцовой набережной, на котором ныне располагается дворец великого князя Владимира Александровича, принадлежал И.А. Мусину-Пушкину. Позже здесь был построен великолепный особняк для Д.П. Волконского. В начале XIX века император Александр I распорядился передать это здание французскому послу Арману-Огюсту-Луи де Коленкуру для размещения посольства.

В 1862 году эта территория была отдана для строительства дворцов великим князьям Александру и Владимиру. Разработка проектов была поручена архитектору А.И. Резанову. Сначала планировалось построить дворец для князя Александра, однако, после смерти наследника престола Николая великий князь переезжает в Аничков дворец и участок полностью переходит во владение князя Владимира Александровича. Торжественная церемония освящения дворца состоялась в присутствии всей императорской семьи 10 августа 1874 года.

На первом этаже дворца находились личные покои владельца дворца. В его приемной висела известная картина выдающегося русского художника И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». Известно, что за нее великий князь заплатил Репину три тысячи рублей. Второй этаж дворца занимала великая княгиня Мария Павловна, а на третьем этаже размещалась детская и помещения для прислуги. В северо-восточной части дворца была сделана лестница, в перила которой вплетен вензель «VM»
- что означает Vladimir и Maria. Всего во дворце имелось около трех с половиной сотен помещений. Во дворе находилась конюшня, рассчитанная на тридцать шесть лошадей. В конце XIX века во дворец было проведено электричество, а на гранитном цоколе выбили надпись: « А.И. Резанов, 1862 – 1872».
После смерти великого князя Владимира Александровича дворец перешел в собственность его жене Марии Павловне. В начале XX века в центре главного входа был установлен фонтан, который привезли из Италии.

Спустя некоторое время после Октябрьской революции 1917 года Мария Павловна покинула Россию, и во дворце разместились различные военные и медицинские учреждения. Все имущество и интерьеры были вывезены – некоторая часть отдана музеям, другая – продана заграницу. Тем не менее, во дворце сохранилось большое количество художественных произведений, собранных его бывшими владельцами. В частности, во дворце сохранилась коллекция русского и западноевропейского фарфора. В 1918 году во дворце вспыхнул сильный пожар, в результате чего пострадала великолепная Венецианская гостиная. Позже в помещениях дворца расположилась Петроградская комиссия по улучшению быта ученых, и здание получило новое название – «Дом ученых». Интерьеры некоторых парадных залов дворца и великолепная лестница работы Максимилиана Месмахера и сегодня производят огромное впечатление.