Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Площадь Дворцовая

Ансамбль Дворцовой площади начал формироваться с середины XVIII века. В 1754 – 1762 годах по проекту выдающегося зодчего Ф.Б. Растрелли был построен нынешний, шестой по счету, Зимний дворец. Здание дворца стало самым высоким в то время в Петербурге, его высота стало эталоном – в центральной части города не разрешалось строить дома выше Зимнего. В ходе строительства было выполнено и отделано около  полутора тысяч помещений дворца, тем не менее, многие внутренние помещения к весне 1762 года – тогда Петр III принимал работу – еще не были готовы.

Полностью строительство дворца было окончено уже при Екатерине II, когда руководство работами было поручено Бецкому. Со стороны Дворцовой площади было закончено обустройство Тронного зала, перед ним появился Белый зал (помещение для ожидания). Позади Белого зала находилась столовая, за которой в свою очередь располагалась Парадная опочивальня. По распоряжению Екатерины II во дворце были устроены: библиотека, будуар, две спальни, уборная и др. При императрице были обустроены Романовская галерея и Георгиевский зал. С 1762 года Зимний дворец стал резиденцией российских императоров.

Главный фасад Зимнего дворца обращен к Дворцовой площади. В его центральной части располагаются въездные ворота с чугунными решетками. Треугольный фронтон над въездом украшен круглыми часами и бронзовыми скульптурами Нептуна и его жены Амфитриты.

В 1837 году в Зимнем дворце вспыхнул сильный пожар. Его тушили в течение трех дней. В результате от величественного здания остались лишь каменные стены и своды первого этажа. Реставрационные работы, проходившие под руководством архитекторов В.П. Стасова и А.П. Брюллова, продолжались в течение двух лет. Дворцу вернули первоначальный вид (уменьшилось, правда, количество скульптур на крыше здания). Большинство внутренних интерьеров было отделано заново в стиле позднего классицизма. В конце XIX века обветшавшая скульптура здания была частично восстановлена (скульптуру заменили на статуи из меди).

Кроме Зимнего дворца в Эрмитажный комплекс входят еще четыре здания: Малый Эрмитаж (архитекторы Ю.М. Фельтен, Ж.Б. Валлен-Деламот), Большой (Старый) Эрмитаж ( архитектор Ю.М. Фельтен) и Новый Эрмитаж (архитекторы В.П. Стасов, Н.Е. Ефимов, по проекту Л. Кленце).

Во второй половине XVIII века площадь перед Зимнем дворцом по проекту архитектора Ю.М. Фельтена была застроена обывательскими домами. В 1819 году разработать проект застройки этой территории поручили выдающемуся зодчему и архитектору К.И. Росси. Он объединил все эти постройки, расположенные полукругом, в одно монументальное здание.  Так на Дворцовой площади появилось здание Главного штаба, которое состоит из двух корпусов соединенных между собой грандиозной триумфальной аркой. Арка Главного штаба украшена скульптурными изображениями летящих гениев Славы, фигурами воинов, колесницей крылатой богини Победы (Ники).

30 августа 1834 года в центре Дворцовой площади была торжественно открыта Александровская колонна. Она выполнена по проекту архитектора Огюста Монферрана. Гранитная колонна, весом более шестисот тонн, была установлена в память о победе русских войск над армией Наполеона и названа в честь императора Александра I. В ходе строительных работ в основание постамента было забито более тысячи двухсот шестиметровых свай (!). С помощью шестидесяти подъемных механизмов и благодаря усилиям двух тысяч солдат и четырехсот рабочих колонну установили в центре площади. Александровская колонна увенчана фигурой ангела, попирающей крестом змею – символ победы добра над злом.

Еще одно здание на Дворцовой площади, которое замыкает ее перспективу с восточной стороны, - это здание Штаба гвардейского корпуса. Проект здания разработал архитектор А.П. Брюллов. Строительные работы были закончены в 1843 году. Портик из двадцати ионических колонн украшают центральный фасад здания. Здание Штаба гвардейского корпуса прекрасно связано с другими сооружениями и составляет с ними единый архитектурный ансамбль.

После Октябрьской революции и событий Гражданской войны площадь переименовали в площадь М.С. Урицкого (председатель Петроградского ЧК убитый в 1918 году). В 1944 году площади было возвращено ее историческое название. В конце 70-х годов XX века Дворцовую площадь покрыли серыми и розовыми гранитными плитами, которые образовали своеобразную «сетку» из более четырех пятидесяти ячеек.

Дворцовая площадь является самой главной площадью Петербурга и одной из самых красивых площадей в мире.