Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Главный Почтамт

Здание петербургского почтамта было построено в 80-е годы XVIII века по проекту архитектора и известного деятеля культуры восемнадцатого столетия Н.А. Львова. Он являлся членом Петербуржской Академии художеств и Вольного экономического общества. По проектам Львова построено более тридцати зданий разного назначения, но выполненные в любимом этим архитектором стиле классицизма. У себя в имении Львов усовершенствовал способ постройки зданий из земли, дешевого и огнестойкого материала, что было, несомненно, важно для постоянно страдавших от пожара деревень и сел.  Он открыл специальную школу, научив за шесть лет более восьмисот крестьян из разных губерний строить такие дома. Кроме замечательного архитектурного гения, Львов был поэтом, музыкантом, историком, собиравшим вокруг себя весь цвет русской интеллигенции.

Здание Главпочтамта выполнено в традиционном классическом стиле и украшено четырехколонными портиками с фронтонами. Боковые крылья здания также украшены пилястрами, объединяющими два верхних этажа. По замыслу автора, на первом этаже здания в специальных нишах, расположенных на месте окон, должна была разместиться скульптура. Львов спроектировал здание классически простым и строгим снаружи, но удобным и функциональным внутри. Через главный, южный въезд в почтовое управление прибывали экипажи; по бокам находились конюшни и другие подсобные помещения. После завершения строительства главного почтамта Ново-Исаакиевская улица, на которой расположено здание, была переименована в Почтамтскую улицу.

Внутренний вид Главного Почтамта    

Примечательно, что кроме здания главного почтового стана Львов разработал два типовых проекта почтовых станций для губернских и уездных городов. И такие станции действительно были вскоре построены в Твери, Торжке и в некоторых других городах.

Почтовое управление сначала размещалось на противоположной стороне Почтамтской улицы в доме П.И. Ягужинского. Здание же, построенное Львовым, было вспомогательным и получило название «Почтового стана». В то время почта занималась не столько пересылкой корреспонденции, сколько перевозкой людей. Поэтому в «Почтовом стане» имелись конюшни, каретные, мастерские для ремонта карет, сбруи и т.д. От почтового управления ямщики гнали своих лошадей по трактам в разные концы России, останавливаясь лишь на промежуточных станциях. Кроме помещений, предназначенных для почтового управления, в здании также размещались квартиры мелких чиновников.

В начале XIX века сюда было переведено Главное почтовое управление. По проекту архитектора Е.Т. Соколова здание было реконструировано изнутри. В частности, были пробиты окна на первом этаже. В середине XIX века под руководством архитектора А.К. Кавоса два противоположных здания почтамта соединили галереей. В начале XX века двор главного почтамта перекрыли стеклянным потолком и переоборудовали в операционный зал. Позже дворовый флигель надстроили четвертым этажом, а часть помещений главпочтамта были реконструированы для расширения производственных площадей.