Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Императорский Александровский лицей

В доме 21 по Каменноостровскому проспекту во второй половине XIX века размещался Императорский Александровский лицей. Это здание является одним из старейших на Каменноостровском проспекте. Этим участком с 50-х годов XVIII века владел нарвский купец Якоб Вольф. Здесь располагалась его деревянная двухэтажная дача с обширным садом. Две близлежащие улицы были даже названы именем барона – Большая и Малая Вульфовы (сейчас – это улицы Чапаева и Котовского соответственно).

Затем участок перешел во владение барона Штейна, а в 1768 году его выкупила Екатерина II. На этом месте был построен первый в Санкт-Петербурге оспопрививальный дом. Здесь Екатерина II вместе с сыном Павлом Петровичем прививались от оспы. В 1781 году Оспенный дом перешел во владение Приказа общественного презрения, а в 1803 году по распоряжению императора Александра I вместо Оспенного был учрежден Сиротский дом.

Все учреждения, находившиеся на этом участке (от угла Карповки и Большой Невки до Каменностровского проспекта), размещались в старых деревянных строениях. Они со временем разрушались, а в 1824 году вследствие наводнения главное здание пришлось полностью разобрать.

В 1829 году О. Монферран предложил построить здесь трехэтажный дом с двумя замкнутыми дворами, однако из-за высокой стоимости проекта предложение не было принято. Наконец, в 30-е годы XIX века по проекту Л.И. Шарлеманя был возведено трехэтажное на подвалах здание для Александровского сиротского дома. Проспект был отнесен от здания на тридцать саженей, и появилась возможность разбить перед зданием цветник.

Со стороны проспекта установили чугунную решетку работы архитектора П.С. Плавова. В 40-е годы, по соседству с Сиротским домом,  было построено двухэтажное здание бани с прачечной. В 1842 году Сиротский дом перевели в другое место – он разместился в здании на набережной Мойки, 52. В сентябре 1843 года дом на Каменностровском проспекте занял бывший Царскосельский лицей, в котором до переезда в Петербург учился А.С. Пушкин.

По распоряжению императора Николая I лицей сменил название и стал именоваться – Императорский Александровский лицей. В 1878 году здание надстроили четвертым этажом.  19 октября 1889 года перед главным фасадом установили бюст Александра I (к сожалению, до наших времен не сохранился), а в саду – памятник А.С. Пушкину. В начале XX века здание Императорского Александровского лицея было расширено, к нему пристроены крылья, возвели четырехэтажный флигель для воспитателей. В разное время в Лицее проходили обучение такие известные личности, как Л.А. Милорадович, братья Путиловы, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.Д. Глинка, Л.Д. Вяземский, Д.Н. Гнедич и другие.

После революции лицей был закрыт, в здании разместился Пролетарский политехникум, а затем – детский дом. В 1925 году перед главным входом установили бюст В.И. Ленину. После войны в этом доме располагалась средняя школа, носившая имя А.С. Пушкина. Сегодня в здание размещается Александровский профессиональный лицей, а во флигеле со стороны Большой Монетной улицы – консульство Эстонии.


Защитный код
Обновить