Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Исаакиевский собор

В 1710 году недалеко от здания Адмиралтейства была построена деревянная церковь в честь святого Исаакия Далматского, день памяти которого (30 мая по старому стилю) совпадает с датой рождения Петра I. В этой церкви спустя два года Петр I венчался с Екатериной. В 1717 году по проекту архитектора Г. Маттарнови деревянную церковь заменили каменной.

Однако в середине XVIII века церковь Исаакия Далматского обветшала, и ее разобрали. Третий по счету Исаакиевский собор был построен в 1768 – 1802 годах под руководством архитектора А. Ринальди. При строительстве применялся сибирский и олонецкий мрамор.

Заканчивал строительные работы В. Бренна. Этот вариант собора не пришелся ко двору: он не гармонировал с другими зданиями центра Санкт-Петербурга. Поэтому в 1818 году началось строительство нового, четвертого по счету собора по проекту Огюста Монферрана.

Строительство Исаакиевского собора велось в течение сорока лет – он был открыт лишь в 1858 году. Для сооружения монолитных колонн здания применялись огромные гранитные блоки, которые привозили на специальных судах. Обработка, подъем и установка сорока восьми колонн, ста сорока тонн весом каждая, осуществлялись с огромным трудом и опасностью. Огромные колонны были установлены к 1830 году. Купол собора, имеющий наружный диаметр в 25,8 метра, возвели в 1838 году. Он был установлен на высоком барабане, который также окружен монолитными гранитными колоннами весом 67 кг. Купол, все конструкции которого сделаны из металла, увенчан фонариком с греческим золотым крестом. По сторонам от купола, над кровлей собора возвели четыре колокольни с открытыми звонами и малыми золочеными куполами. Исаакиевский собор, как и практически все православные храмы, пятиглавый.

Здание собора с четырех сторон окружено 8 и 16-колонными портиками с фронтонами, украшенными статуями по углам и горельефами. При строительстве храма было использовано сорок три различных пород минералов. Цоколь собора облицован гранитом, а стены, достигающие местами пятиметровой толщины, покрыты серым мрамором.

Внутренние стены здания и пол выложены плитами русских, итальянских и французских мраморов. Колонны иконостаса храма облицованы малахитом и бадахшанским лазуритом.

Исаакиевский собор украшают около четырехсот произведений скульптуры, живописи и мозаики. В работах по отделке храма участвовали такие выдающиеся скульпторы, как С.С. Пименов, П.К. Клодт, И.П. Витали, А.В. Логановский и другие. Выполнении многих скульптур осуществлялось с применением гальванопластики – нового метода, изобретенного русским ученым Б.С. Якоби. Например, горельефы огромных бронзовых дверей (вес каждой створки – около десяти тонн), громадные горельефы во фронтонах и др. 

Художественное убранство Исаакиевского собора впечатляет: более двухсот картин кисти К.П. Брюллова, Ф.А. Бруни, П.В. Васина и других, а также картины русских мастеров-мозаичистов Н.М. Алексеева, И.Ф. Лебедева, М.А. Хмелевского и др.

Картины-мозаики выполнены из кусочков смальты (28 тысяч различных оттенков!). Во внешнем облике здания Исаакиевского собора отразился определенный период в истории архитектуры Санкт-Петербурга, когда на смену позднему классицизму пришла эклектика. Высота собора – 101, 5 метра, а общий вес достигает трех сот тысяч тонн!

Торжественная церемония освящения собора состоялась в 1858 году. Исаакиевский собор стал главным кафедральным собором столицы и считался «первенствующим в империи». В 1931 году, во времена советской власти Исаакиевский собор был превращен в музей. Сегодня все желающие могут полюбоваться панорамой Санкт-Петербурга с верхней смотровой площадки здания.

В 1991 году приняли решение о том, чтобы совместить использование собора верующими и музеем. В храме четыре раза в год совершаются церковные службы. Исаакиевский собор является одним из шедевров мировой архитектуры.