Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Казармы Павловского полка

Здание казарм Павловского полка располагается на участке, где в XVIII веке находились дома именитых вельмож, в том числе, князя А.Г. Разумовского, и здание городского ломбарда, построенное архитектором Ю.М. Фельтеном. Величественное здание казарм на Марсовом поле – великолепное творение выдающегося русского архитектора Василия Петровича Стасова.

Павловский полк был сформирован еще по указу Петра Великого. Особую славу полк получил во время Отечественной войны 1812 года. Он участвовал в военных действиях при Бородино, в сражениях у деревни Клястицы, на реке Березине и других. В 1813 году полк был награжден Георгиевскими знаменами. Он также получил почетное наименование «лейб-гвардии Павловский».

Строительство здания казарм на участке между Марсовым полем, Миллионной улицей и аптекарским переулком началось в 1817 году. С 1819 года Павловский полк уже размещался здесь. Главный фасад здания обращен к Марсово полю. На аттике имелась надпись – «Казармы Лейб-гвардии Павловского полка». Фасад протянулся на более чем сто пятьдесят метров, и акцентирован тремя дорическими портиками. Два боковых шестиколонных портика здания завершены фронтоном, а большой центральный двенадцатиколонный – аттиком. Характерным для Стасова является достаточно скупое оформление здания скульптурными украшениями. Фасад казарм, выходящий на Миллионную улицу, акцентирован десятиколонным дорическим портиком. На рельефах, украшающих фронтоны и аттик здания, преимущественно военные доспехи, знамена, щиты и т.п. Здание казарм Павловского полка завершило архитектурный ансамбль прилегающей площади. Оно является великолепным памятником архитектуры русского классицизма первой половины XIX века.

Внутренние помещения казарм лишены, какого бы то ни было, художественного решения, что естественно объясняется назначением здания. Можно отметить только церковный зал с ионической колоннадой, характерный для парадных залов начала XIX века. В тридцатые годы XX века он был несколько перестроен по проекту архитектора О. Мунца, превратившись в клубное помещение. В настоящее время здесь располагается ДК «Ленэнерго».

После революции Павловский полк был расформирован. Во время Второй Мировой войны в здание попало несколько авиабомб и артиллерийских снарядов. Но уже к 1948 году фасады казарм были восстановлены. Сегодня в бывших казармах Павловского полка размещается управление «Ленэнерго».