Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Кондитерская «Вольф и Беранже»

Бывшая кондитерская «Вольф и Беранже» располагается в самом центре Санкт-Петербурга, в доме под номером 18 по Невскому проспекту. Первым владельцем этого участка, между Большой Морской улицей и Мойкой, был сподвижник Петра I, вице-адмирал К.И. Крюйс. В начале XVIII века для него здесь был построен деревянный дом.

Затем в середине XVIII века, новый владелец участка, портной И.Г. Нейман заказал известному архитектору М.Г. Земцову строительство каменного дома. В 1807 году этот дом вместе с участком был приобретен купцом К.Б. Котоминым. По его распоряжению дом был перестроен в 1812 – 1815 годах под руководством архитектора В.П. Стасова. Именно в таком облике, он сохранился до нашего времени.

Дом Котомина примечателен тем, что здесь открыл свою первую лавку по продаже « иностранных вин и колониальных товаров», П.Е. Елисеев, родоначальник знаменитой русской купеческой династии. В доме Котомина располагалась также очень известная и популярная  кондитерская  Вольфа и Беранже.

В разное время кафе посещали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.Г. Чернышевский, Т.Г. Шевченко, Ф.М. Достоевский и другие. Кондитерская примечательна еще и тем, что здесь 27 января 1837 года Александр Сергеевич Пушкин встретился со своим секундантом К.К. Данзасом, и отсюда они направились к месту дуэли. Позже в помещении кондитерской Вольфа и Беранже открылся французский ресторан «Альбер».

В 70-е годы XIX века дом купил А.Н. Пастухов. В помещениях дома со стороны Большой Морской улицы разместился ресторан О. Лейнера.

Согласно преданию, 20 октября 1893 года в этот ресторан зашел П.И. Чайковский и попросил принести стакан воды. «Извините, кипяченой у нас нет» - ответили ему, на что Чайковский сказал – «Так дайте сырой, и похолоднее». Сделав всего один глоток, Чайковский вернул стакан официанту. Через несколько дней великий композитор умер от холеры, и долго ходили слухи, что вода в ресторане попросту была отравленной.


Защитный код
Обновить