Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Конюшенный двор

В двадцатые годы XVIII века на территории между нынешней Конюшенной площадью, Конюшенным переулком, каналом Грибоедова и рекой  Мойкой находились сараи, конюшни и служебные помещения для служащих. Строительство корпусов для придворных конюшен продолжалось до середины тридцатых годов. В их строительстве участвовали и архитектор Н.Ф. Гербель, и зодчий М.Г. Земцов.  Располагавшиеся здесь императорские конюшни дали названия близлежащим улицам и переулкам – Конюшенный переулок, Большая и Малая Конюшенная улицы. При Конюшенном дворе в 1737 году освятили новый храм – церковь Нерукотворного образа.

Здание Конюшенного двора было достаточно крупным для того времени. Оба фасада здания получились с изгибом, поскольку  центральный северный повторял изгибы берега реки Мойки. Северный корпус был увенчан восьмигранной башней. На куполе имелась позолоченная фигура коня. Уже в пятидесятые годы XVIII века старое здание Конюшенного двора решили перестроить. Для этого известный архитектор Антонио Ринальди разработал свой проект реконструкции здания, но так и не был реализован. Перестройку Конюшенного двора начали только в начале XIX века. В 1816 году архитектор В.П. Стасов представил городским властям проект перестройки здания, он был одобрен, и в 1817 году начались строительные работы. В ходе реконструкции были использованы старые стены здания. Для нового Конюшенного двора предусматривались различные технические новшества, например, подача воды в конюшни осуществлялась с помощью паровой машины. После масштабной перестройки главным фасадом здания стал южный, здесь размещались мастерские и квартиры служащих.

В императорских конюшнях было множество породистых скакунов. Примечательно, что скульптор Э. Фальконе создавая образ «Медного всадника», именно в этих конюшнях выбрал коня для работы с натуры. Еще благодаря коням из императорских конюшен появилась знаменитая скульптурная группа на Аничковом мосту, выполненная скульптором П.К. Клодтом также с натуры.

В шестидесятые годы XIX века здание Конюшенного двора было частично перестроено под руководством архитектора Г.Ф. Гросса. Некоторое время в Конюшенном дворе служил известный барон Маннергейм.

После Великой Отечественной войны здание отреставрировали, и в нем разместилась автомобильная инспекция Дзержинского района. В настоящее время здесь располагается управления ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

konyushennyj dvor


Защитный код
Обновить