Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Марсово поле

Территория Марсова поля ограничена с северной стороны - рекой Невой, а с южной – рекой Мойкой. Красный и Лебяжий каналы, с западной и восточной стороны Марсова поля, соединяют Мойку с Невой. Недалеко от Невы был построен Почтовый двор с гостиницей и трактиром. В нем, кстати, часто бывал Петр I. Здесь же располагался Зверовой двор, где содержались львы, тигры, рысь, леопард и даже слон – подарок персидского шаха Петру I. После того, как болото осушили, на Марсовом поле начали проводиться солдатские учения. Потом его стали именовать Потешным полем, так как в праздничные дни здесь жгли фейерверки – «потешные огни». Затем оно стало называться – Большой луг, позже – Царицын луг, так как неподалеку за рекой Мойкой был возведен дворец Екатерины I.

Во второй половине XVIII века на месте Почтового двора появился Мраморный дворец работы итальянского архитектора Антонио Ринальди. В северо-восточной части поля построили дома Н.И. Салтыкова и екатерининского вельможи И.И. Бецкого. Сейчас в этих зданиях располагается Санкт-Петербургская Академия культуры. На юге-востоке поля появился жилой дом работы архитектора Д. Адамини.

На рубеже XVIII – XIX веков площадь именовали Марсовым полем в честь древнегреческого бога войны Марса. В северной части, у Невы находится памятник А.В. Суворову, выполненный по проекту скульптора М.И. Козловского. Суворов был изображен в образе древнеримского бога войны Марса. На Марсовом поле часто проходили смотры и парады гвардейских полков.

В 1817 – 1819 годах на западной стороне поля архитектор В.П. Стасов построил казармы для полковых служб Павловского полка. Фасад здания акцентирован тремя портиками с колоннадой, установленной на высокий цокольный этаж. Здание украшено военной символикой – оружием и доспехами.

Сегодня в нем размещается управления петербургской энергосистемы. В течение двухсот лет Марсово поле оставалось пустынным, хотя здесь часто проводили народные гулянья с каруселями, шарманками, акробатами, состязаниями и показом диковинок.

Только в 20-х годах XX века усилиями горожан поле было превращено в сад. В центре Марсова поля расположен памятник Борцам революции, погибшим в феврале 1917 года и в годы Гражданской войны. В 1957 году в центре мемориала был зажжен «вечный огонь».


Защитный код
Обновить