Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Морской Кадетский корпус (ныне Высшее военно-морское инженерное училище имени М.В. Фрунзе)

В 1701 году в Москве по указу Петра I была создана Школа математических и навигационных наук, которая затем переехала в Петербург. В 1715 году на основе этой школы организовали Морскую академию, рассчитанную на триста учеников. Первоначально Морская академия располагалась в доме Кикина, рядом с  Адмиралтейством.

В 1753 году академия была преобразована в Морской кадетский корпус. Он разместился в доме Минина на углу 12-й линии и набережной Большой Невы на Васильевском острове. В 1796 – 1798 годах для Морского кадетского корпуса было выстроено новое обширное здание на набережной Лейтенанта Шмидта. Руководил строительными работами архитектор Ф.И. Волков. Главный фасад здания Морского кадетского корпуса обращен к Неве. Центр фасада украшен десятиколонным портиком с аттиком. Боковые башни-павильоны здания увенчаны плоскими куполами. Над центральным портиком располагается круглая башня, которая служила для астрономических наблюдений. Она была построена уже чуть позже, в начале XIX века. С 1827 по 1842 года Морским кадетским корпусом руководил И.Ф. Крузенштерн. Среди воспитанников корпуса – множество известных военачальников, кораблестроителей, мореплавателей, ученых.

Сегодня здание Морского кадетского корпуса принадлежит Высшему военно-морскому инженерному училищу имени М.В. Фрунзе. Стены здания украшают шесть мемориальных досок, посвященных выдающимся русским флотоводцам, мореплавателям и деятелям науки: П.С. Нахимову, Ф.Ф. Ушакову, Ю.Ф. Лисянскому, И.Ф. Крузенштерну, Ф.Ф. Беллинсгаузену и многим другим. В 1873 году напротив здания училища на набережной Невы установили памятник ученому и мореплавателю Ивану Федоровичу Крузенштерну (1770 – 1846). На кораблях «Надежда» и «Нева», он совершил несколько плаваний по Атлантическому, Тихому и Индийскому океанам. В ходе этих экспедиций им были собраны ценные материалы по географии, зоологии, ботанике, этнографические коллекции. На основании этих данных был создан атлас из ста десяти карт и рисунков. Модель памятника И.Ф. Крузенштерну был выполнена скульптором И.Н. Шредером. Работами по установлению монумента руководил архитектор И.А. Монигетти.


Защитный код
Обновить