Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Новая Голландия

Новая Голландия – это искусственный остров, ограниченный Крюковым и Адмиралтейским каналами и рекой Мойкой. Остров, имеющий в плане правильную треугольную форму, является единственным из сорока двух островов Петербурга, созданный людьми. Он образовался в 1717 году, когда были закончены работы по сооружению каналов. Площадь острова – около пятидесяти девяти тысяч квадратных метров.

 На острове с 10-х годов XVIII века хранили и сушили лес, использовавшийся для строительства кораблей в Адмиралтействе. Первоначально эти склады были деревянные, но в 1765 – 1780 годах по проекту архитекторов Ж.Б. Валлен-Деламота и С.И. Чевакинского возвели кирпичные здания. Комплекс зданий Новой Голландии выполнен в формах раннего классицизма. В то время Адмиралтейский канал доходил до Адмиралтейства, поэтому лес на баржах доставлялся по каналу прямо к верфи. Лес в новых складах хранили по новой для того времени «голландской» технологии: сушили лес не горизонтально, как делали ранее, а ставили бревна вертикально. Отсюда произошло и название комплекса зданий на острове – Новая Голландия.

Арка Новой Голландии в 2014 году

Одной из самых известных достопримечательностей комплекса является арка Новой Голландии, построенной под руководством архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота в 1779 – 1787 годах. Он соединил аркой корпуса, расположенные вдоль реки Мойки. Гармоничное и монументальное сооружение выделяется редким сочетанием красного строительного кирпича и тесаного гранита. Под самой аркой проходит канал, соединяющий Мойку с бассейном-гаванью в центре острова. Высота арки составляет двадцать три метра, а ширина пролета – чуть более восьми метров.

В XIX веке по проекту архитектора военного ведомства А.Е. Штауберта на территории острова была построена Морская тюрьма. Сам архитектор в ходе проектирования и строительства здания назвал его «Башней». Однако в народе за этим строением закрепилось совсем другое название – «Бутылка». Выражение «не лезь в бутылку» как раз означало совет вести себя благоразумно, чтобы не попасть туда. Рядом с тюрьмой в середине XIX века была построена кирпичная кузница.

В 1893 году на территории Новой Голландии был создан уникальный испытательный бассейн. В начале XX века здесь проводил свои исследования выдающийся ученый А.Н. Крылов, работавший над теорией непотопляемости корабля.

Во времена советской власти на территории Новой Голландии размещались военные части. В начале 90-х годов XX века были попытки продать остров иностранным инвесторам, но из-за долгих переговоров с военным министерством сделка так и не была осуществлена. В ноябре 2004 года комплекс зданий Новой Голландии был отдан под юрисдикцию города. В феврале 2006 года были подведены итоги конкурса на реконструкцию Новой Голландии. Победил проект, разработанный при участии известного британского архитектора Норманна Фостера.

Согласно проекту, исторические здания Новой Голландии будут использоваться под современные цели: в здании Лесных складов разместиться музей, гостиницы и офисы, а в здании Морской тюрьмы – камерный концертный зал, рассчитанный на четыреста мест. Кроме того, на территории Новой Голландии появятся Дворец фестивалей на две тысячи мест, открытый амфитеатр на три тысячи мест и восемь новых мостов для улучшения доступности комплекса.