Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Памятник Екатерине II

Памятник Екатерине II был установлен в центре сквера перед зданием Александринского театра 24 ноября 1873 года.

Первоначальный эскиз значительно отличался от осуществленного памятника. Художник М.О. Микешин представил Екатерину в образе обаятельной женщины, с непринужденной грацией держащей в руках венок и лиру – символы славы и искусства. На четырехгранном постаменте должны были разместиться медальоны с портретами Румянцева, Суворова, Потемкина и Державина.

Модель памятника была отлита в бронзе на заводе Шопена и даже участвовала во Всемирной выставке в Лондоне, где ее высокое техническое качество отметили медалью. Памятник понравился Александру II, и в 1862 году модель установили в Царскосельском саду, отметив тем самым столетний юбилей восшествия Екатерины на престол.

В 1863 году петербургский генерал-губернатор князь А.А. Суворов, внук прославленного полководца, обратился с ходатайством к императору соорудить памятник Екатерине II не в Царском Селе, а в столице. Было обозначено и место для памятника  -  в сквере перед Александринским театром.

В июне 1863 году художник Микешин создает новый проект памятника. Высота монумента увеличилась до 21 аршин (около пятнадцати метров), изменена форма постамента, вырастающего на массивном, круглом в плане и суживающемся кверху основании. На сторонах постамента предполагалось поместить уже не медальоны, а  круглые статуи, причем в число сподвижников Екатерины, был включен еще и И.И. Бецкий, так что общее число фигур увеличилось до пяти. Проект был рассмотрен в Академии художеств, где пришли к мнению, что памятник не должен быть выше 15 аршин.

Микешин создал другой вариант, где вновь был изменен постамент (вернулись к четырехсторонней форме), причем на трех сторонах предполагалось поместить по два медальона с портретами. Число сподвижников также увеличилось: выбрали также А.Г. Орлова, В.Я. Чичагова и княгиню Е.Р. Дашкову. Тем не менее, академики высказали очень резкое суждение об этом памятнике. Несмотря на это, Микешин продолжал работу, шлифуя свой проект и не уступая в основных позициях своего замысла.

Модель памятника Екатерине II выполнил по рисунку Микешина его ближайший помощник  - Матвей Афанасьевич Чижов. Утверждение модели памятника последовало 4 февраля 1865 года. Началась работа по лепке из глины и отливке в гипсе больших фигур. В результате проблем с финансированием проекта, работы по созданию памятника затянулись.

3 февраля 1867 года была закончена четырехметровая статуя Екатерины, вылепленная М.А. Чижовым, и после внесения различных исправлений по замечаниям академических профессоров в июне этого же года фигура была отлита из гипса. Первыми выполненными из гипса фигурами для постамента оказались Державин и Дашкова, их приняли в апреле 1868 года.

К декабрю завершили работы над фигурами Румянцева и Суворова, которые, как и остальные портреты сподвижников Екатерины, выполнил Александр Михайлович Опекушин. 15 февраля 1871 года, когда модель  осматривал император Александр II, было принято решение увеличить число скульптур на постаменте. На стороне монумента, обращенной к Александринскому театру, художник предполагал поместить медальон с надписью, но в итоге вместо нее решили установить изваяния флотоводцев.

Тем временем на площади перед Александринским театром под руководством профессора Давида Ивановича Грима уже велись строительные работы. Для устройства фундамента для постамента вынималась земля в диаметре девяти сажень (около двадцати метров) и на глубину до пяти аршин (три с половиной метра).

Торжественная закладка памятника состоялась в присутствии императора 24 ноября 1869 года, в день Святой Екатерины. В основание памятника положили ящичек с золотыми и бронзовыми монетами и медалями. Перед началом работ по отливке статуй в бронзе 14 июня 1872 года, гипсовые модели еще раз осмотрел император Александр II. По совету царя, около фамилий сподвижников Екатерины были поставлены их графские и княжеские титулы. С июня 1872 по май 1873 года все бронзовые деатли памятника были отлиты на литейном заводе Кохуна, принадлежавшем торговой фирме «Никольс и Плинке». Бронзы на памятник ушло почти пятьдесят тонн. Общая высота памятника, как и задумывал Микешин, -пятнадцать метров. Осенью 1873 года шли работы по шлифовке постамента и установке бронзовых деталей монумента. Наконец, 24 ноября памятник Екатерине II был торжественно открыт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить